ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Борис Полевой. «Повесть о настоящем человеке»

Почему стоит читать: Послевоенной стране требовались свои герои, и летчик Алексей Маресьев стал одним из них. Военный корреспондент Борис Полевой написал эту повесть в 1946 году за 19 дней. Она основана на реальных событиях: автор поменял лишь одну букву в фамилии своего героя. Маресьев стал Мересьевым. А так самолет Алексея действительно был сбит в 1942 году, летчик две недели ползком добирался до линии фронта, выжил, но потерял обе ноги. Однако вернулся в авиацию и снова стал летать. Этот подвиг бессмертен и спустя 7О лет.

Цитата:

В этот день ему не удалось сделать по снегу и полутораста шагов. Сумерки остановили его. Он опять облюбовал старый пень, обложил его сушняком, достал заветную зажигалку, сделанную из патрона, чиркнул колесиком, чиркнул еще раз — и похолодел: в зажигалке кончился бензин. Он тряс ее, дул, стараясь выжать остатки бензиновых паров, но тщетно. Стемнело. Искры, сыпавшиеся из-под колесика, как маленькие молнии, на мгновение раздвигали мрак вокруг его лица. Камешек истерся, а огня так и не удалось добыть.

Пришлось на ощупь доползти до молоденького густого соснячка, свернуться клубком, сунуть подбородок в колени, охватить их кольцом рук и так замереть, слушая лесные шорохи. Может быть, в эту ночь Алексея охватило бы отчаяние. Но в спящем лесу звуки канонады раздавались отчетливей, ему казалось, что он даже начал отличать короткие удары выстрелов от глухого уханья разрывов.

Что еще читать о войне у автора: «Мы — советские люди».