ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Александр Фадеев. «Молодая гвардия»

Почему стоит читать: Комсомола больше не существует, но история «Молодой гвардии» — она вне времен, вне политики и пропаганды. Фадеев написал роман на основе реальных событий. Вчерашние школьники, рыцари без страха и упрека, создали подпольную организацию в оккупированном немцами Краснодоне — без всякого партийного руководства, по велению сердца. Их выдал предатель, почти все молодогвардейцы были казнены. Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин — когда-то эти имена знала вся страна. Сейчас, увы, почти все забыли.

Цитата:

Сережка молчал, когда его били, молчал, когда Фенбонг, скрутив ему руки назад, вздурнул его на дыбу, молчал, несмотря на страшную боль в раненой руке. И, только когда Фенбонг проткнул ему рану шомполом, Серёжка заскрипел зубами.

Все же он был поразительно живуч. Его бросили в одиночную камеру, и он тотчас же стал выстукивать в обе стороны, узнавая соседей. Поднявшись на цыпочки, он обследовал щель под потолком — нельзя ли как-нибудь расширить ее, выломать доску и выскользнуть хотя бы во двор тюрьмы: он был уверен, что уйдет отовсюду, если вырвется из-под замка. Он сидел и вспоминал, как расположены окна в помещении, где его допрашивали и мучили, и на замке ли та дверь, что вела из коридора во двор. Ах, если бы не раненая рука!.. Нет, он не считал еще, что все потеряно. В эти ясные морозные ночи гул артиллерии на Донце слышен был даже в камерах.

Наутро сделали очную ставку ему и Витьке Лукьянченко.

— Нет… слыхал, что живет рядом, а никогда не видал, — говорил Витька Лукьянченко, глядя мимо Сережки темными бархатными глазами, которые только одни и жили на его лице.

Сережка молчал.