ТОП

Книги о войне, которые обязаны прочитать все

Сергей Смирнов. «Брестская крепость»

Почему стоит читать: Это документальное произведение — первое рассказавшее о подвиге защитников крепости. Как долгое время гарнизон, первым принявший удар немецких частей и для которого нападение 22 июня 1941 года было неожиданностью, держал оборону. Как сложились судьбы уцелевших защитников, многим из которых Смирнов лично после войны помогал восстановить честное имя.

Цитата:

— Я с особым волнением слушал рассказ о майоре Гаврилове, — сказал инженер. — Дело в том, что 23 июля 1941 года, когда Гаврилова взяли в плен и доставили в Южный военный городок Бреста, я находился там, в лагере, среди наших пленных. Я помню, как немецкие солдаты пронесли мимо нас носилки, на которых лежал какой-то словно высохший, весь черный, до предела истощенный человек в изодранной одежде командира. Он казался неживым, но нам объяснили, что этот командир только ранен и потерял сознание, а всего час назад он с необыкновенным упорством сражался в крепости один против десятков гитлеровцев.

Шануренко рассказал, что после того, как носилки унесли в госпитальный корпус лагеря, к пленным подошел приехавший сюда немецкий генерал. Обратившись к ним, он сказал:

— Сейчас в лагерь доставлен герой Красной Армии майор Гаврилов.

Сражаясь в крепости, он показал высокую доблесть и мужество. Немецкое командование уважает героизм даже в противнике. Поэтому мы приказали поместить майора Гаврилова в отдельную комнату и доставлять ему пищу из нашей офицерской кухни.