Книги января: что читать в новом году?

Подробный рассказ о кинодинастиях России, эпитафия кошкам, очередной кроссворд от Павича и матиматика для чайников - книги, с которых стоит начать новый год.

Максим Медведев «Актерские династии»

Ничто так не увлекает, как чужие биографии. Киновед собрал в одной книге очерки о прославленных семьях: Вертинских, Боярских, Мироновых, Бондарчуках, Янковских, Стриженовых, Михалковых и Ургантах. Для удобства читателей автор снабдил все подробными схемами – кто кому кем приходится.

Дорис Лессинг «Кошки»

Знаменитая английская писательница (лауреат Нобелевской премии по литературе) признается в любви к домашним животным. Рассказывает истории своих любимцев и философски рассуждает о сильном влиянии, которое кошки и люди оказывают друг на друга.

Милорад Павич «Мушка»

Последняя книга умершего недавно знаменитого сербского писателя напоминает пособие по сочинению странных любовных посланий. Павич сделал так, чтобы любой мог самостоятельно выбирать порядок чтения и получать собственный вариант развития сюжета.

Бернар Вербер «Рай на заказ»

Что будет, если? Модный французский писатель очень любит задавать дурацкие вопросы. Например, «Что будет, если заставить людей забыть прошлое?» Или «Что будет, если на Земле останутся только женщины?» Не поверите, он почти всегда знает на них ответы!

Владимир Успенский «Апология математики»

Большой ученый, математик и лингвист, ученик Колмогорова, объясняет гуманитариям, в чем смысл теоремы Пифагора, теоремы Ферма и листа Мебиуса. Читается на одном дыхании!

Анита Амирезвани «Кровь цветов»

В этом романе есть все: любовь, ненависть, секс, гарем, восточные легенды, пряная смесь Запада и Востока. Автор – иранка, которая выросла в Калифорнии. О любви пишет без ханжества, но невероятно чувственно – эта проза напоминает узоры на персидском ковре.

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Представьте себе Лару Крофт с лицом Анджелины Джоли, мозгами Шерлока Холмса и характером Скарлетт О’Хара. Примерно так выглядит главная героиня триллера. Автор бестселлера – швед с несколько парадоксальным образом мыслей.