Книжные новинки июня: Саган и Леви

Донна Кросс. Иоанна - женщина на папском престоле

Роман о единственной женщине, сумевшей побывать на папском престоле.
Роман о единственной женщине, сумевшей побывать на папском престоле.

Писательница Донна Кросс в течение семи лет изучала доступные материалы о самом невероятном происшествии в католическом мире – возведении женщины в папский сан. Поскольку опровержений того, что Иоанна занимала святейший и исконно мужской пост гораздо больше, чем доказательств, то, судя по всему, работа проделана действительно колоссальная.

От исторического романа о женщине, которой удалось всех обвести вокруг пальца и, переодевшись в мужчину и назвавшись Иоанном III, стать Папой Римским, веет небылью. Однако Кросс, при написании книги опиралась на реально существующие версии, которые, конечно, Ватикан не признает. Все они сводятся к примерно следующей легенде.

Талантливая и чрезвычайно набожная женщина повстречала монаха и отправилась вместе с ним на Афон, конечно же, облачившись в мужскую одежду. После долгих лет скитаний она стала нотариусом, после кардиналом и, в конце концов, избрана хранительницей Священного престола. Однажды папессе, находившейся к этому времени в положении, пришлось выехать в город на коне. Во время процессии у нее начались схватки, на которые простой люд отреагировал жестоко, привязав женщину к конскому хвосту, затаскав ее по римским улицам и до смерти закидав камнями.

В мире роман разошелся тиражом в 6 млн. А совсем недавно состоялась премьера одноименного фильма, который уже можно отправляться смотреть в кинотеатры.

Читайте далее: сентиментальный роман Марка Леви