Книжные новинки июня: Саган и Леви

Марк Леви. «Где ты?»

Сентиментальный роман о двух влюбленных, которые не могу быть счастливы вместе.
Сентиментальный роман о двух влюбленных, которые не могу быть счастливы вместе.

Издательство «Иностранка» перевыпустило одну из самых трогательных книг Марка Леви – мастера сентиментального жанра. Любовный роман «Где ты?» французского писателя рассказывает о мучениях двух знакомых с детства невротиков, которые никак не могут быть счастливы вместе. Сьюзен находит свое призвание в спасении людей и после смерти родителей отправляется в Гондурас бороться с последствиями урагана Фифи. А Филипп коротает дни без возлюбленной в ресторанах на Манхэттене и с невероятным удовольствием упивается своей тоской. Раз в пару лет герои встречаются за чашечкой кофе, а в остальное время пишут друг другу длинные заунывные письма о смысле жизни и одиночестве. Долгая экспозиция прерывается неожиданным событием – Сьюзен перестает получать послания от Филипа, который, как позже выясняется, успел полюбить другую и уже наметить свадьбу.

Мелодрама Леви кинематографична, неспроста некоторые его романы легли в основу фильмов «Между небом и землей» и «Каждый хочет любить». И настолько же пафосна. Одна из самых драматических по накалу страстей сцена происходит на свадьбе Филипа, на которой Сьюзен никто, в том числе и жених, не замечает. «Когда настал момент заключения брака, глаза Сьюзен наполнились слезами. Она тихонько попятилась, левой рукой неловко цепляясь за спинки скамей. Забрав рюкзак у ног архангела Гавриила, вышла на паперть, сбежала вниз по лестнице и прыгнула в такси», - пишет Марк Леви.

Однако избыток художественных клише ничуть не умоляет заслуги автора в почти документальном описании последствий ураганов в Америке и в раскрытии экзистенциального кризиса, который каждый по-своему переживают герои.

Читайте далее: первый роман брата Джонни Деппа