Книжные новинки июня: Саган и Леви

Франсуаза Саган. «Отрава»

Небольшая книга поможет многим женщинам вспомнить, что у них было в голове и что волновало их сердце в возрасте после 20-ти.
Небольшая книга поможет многим женщинам вспомнить, что у них было в голове и что волновало их сердце в возрасте после 20-ти.

«Отрава» - дневниковые записи Саган 57-го года, созданные во время самого тяжелого периода ее жизни.В 22 года писательница попала в автокатастрофу. Из-за сильных болей от многочисленных переломов ей пришлось принимать сильнодействующие обезболивающие препараты, в результате чего у нее развилась наркотическая зависимость. Саган писала дневник, проходя лечение в специализированной клинике. Впервые он был опубликован во Франции лишь в 1964 году, спустя семь лет после аварии.

Франсуаза Саган (настоящая фамилия — Куаре) родилась в 1935 году. Писательница прославилась уже в 19-летнем возрасте благодаря дебютному роману «Здравствуй, грусть». К 22 годам Франсуаза Саган, написав свои первые бестселлеры, вела разгульный образ жизни - алкоголь, азартные игры, любовные похождения, судебные разбирательства. О ней постоянно писали на страницах скандальных светских хроник и называли ее «прожигательницей жизни».

Затем произошла автокатастрофа и долгие месяцы жизни на наркотических препаратах, в забытьи. Чтобы избавиться от зависимости, ей пришлось пройти курс лечения в специализированной клинике. Вокруг молодой пистельницы снова разразился скандал, из которого ее вытащил ее старый знакомый - президент Франции Франсуа Миттеран.

Во Франции дневники были опубликованы не сразу. Саган решил рассказать о случившемся только через несколько лет. До России же знаменитые записки только дошли - книга появилась на прилавках в апреле.

Читайте далее: Дневник Франсуазы Саган