Книжные новинки июня: Саган и Леви

Исабель Альенде. «Дом духов»

Современный классический эпос о жизни одной семьи, написанный женщиной.
Современный классический эпос о жизни одной семьи, написанный женщиной.

Альенде на сегодняшний день, пожалуй, самая знаменитая писательница, родившаяся в Чили. Заниматься литературой она стала в 80-х. Узнав, что ее 99-летний дедушка при смерти, Исабель начала писать ему письмо, из которого вырос ее дебютный роман «Дом духов», который сразу получил мировое признание. На сегодняшний день его общий тираж в мире превысил 50 млн. экземпляров. А в 1993 году книга была экранизирована датским режиссером Билле Аугустом с участием Джереми Айронса, Мэрил Стрип, Вайноны Райдер, Гленн Клоуз и Антонио Бандероса.

«Дом духов» — это эпическая сага, рассказывающая о нескольких поколениях рода Труэба, чья семейная история неразрывно связана с историей страны. Роман, действие которого разворачивается на протяжении полувека по временному размаху можно сравнить с «Будденброками» или со «Ста годами одиночества». Кстати, зачастую Исабель Альенде «Габриэля Гарсиа Маркеса в юбке», поскольку ее произведения содержат элементы латиноамериканского магического реализма.

Начинается история в богатом доме семьи Труэба, где живут две сестры — красавица с зелеными волосами Роза и нежная, чувствительная Клара, которая может разговаривать с духами и предсказывать будущее... Сострадание, жестокость, властолюбие и любовь — это то, что движет судьбами героев на протяжении всей жизни.

Помимо литературы Альенде успевает всерьез заниматься драматургией, преподавать в нескольких вузах и работать журналистом. Поднимая вопросы эмансипации женщин и равноправия полов, она также известна как автор экспрессивных социальных и феминистских статей.

Читайте также: