Книжные новинки мая: Бегбедер и Мураками

Харуки Мураками «Радио Мураками»

Писатель делится с женщинами историями, приключившимися с ним в прошлом.
Писатель делится с женщинами историями, приключившимися с ним в прошлом.

Знаменитый мастер японской литературы, эстет, меломан и сибарит опубликовал сборник колонок, написанных им для модного женского журнала «Ан-ан». Поскольку писал он для девушек не старше 20 лет, то эссе получились легкими и простыми, как три копейки (не знаю, как на японском это звучит). С фирменной легкостью и непредсказуемостью Мураками рассуждает об обыденных вещах, поэтизирует прозу жизни, виртуозно балансируя на грани очерка и аллегории.

В эссе автор размышляет о важных составляющих жизни современного человека – о ресторанах, магазинах, кино, кошках, пончиках, вечернем бритье, беге трусцой и прочих мелочах. На фоне этих привычных банальностей Мураками, отказавшись от штампов в восприятии мира, дает некую шкалу своих ценностей.

Чего только стоит пространное размышление о коте! «Кот для меня прежде всего добрый товарищ и в некотором роде равноправный партнер, так что дрессировать его – это как-то не по мне. Скорее мне хочется, чтобы Котояма-сан (давайте его персонифицируем и будем называть именно так) жил достойной жизнью».

Читайте далее: Самые неожиданные истории о сумасшедших гениях