Книжные новинки мая: Бегбедер и Мураками

Фредерик Бегбедер «Французский роман»

Новый бестселлер французского провокатора.
Новый бестселлер французского провокатора.

Герой Бегбедера радикально изменился: перед читателем предстает не персонаж медиа-пространства, а обычный человек со своей жизненной историей.

Писатель обращается к жанру автобиографии и пишет о реальной истории из собственной жизни. За употребление кокаина в общественном месте Бегбедера задержали полицейские и препроводили в тюрьму. Оказавшись в грязной камере, он приходит в отчаяние, а в его помутненном сознании начинают проплывать воспоминания из детства и юности. По сути автор рассказывает о своих корнях – картины прошлого, эпизоды из жизни семьи даны для того, чтобы читатель более глубоко уловил тайные движения шальной бегбедеровской души.

Французские критики единодушно отметили, что в новой книге проявились классические традиции французской литературы XX века, и сравнили ее с романами Роже Нимье и Франсуа Нуриссье. Однако в местной прессе роман был воспринят неоднозначно и вызвал бурную дискуссию. Наряду с чествованием художественных достоинств «Французского романа», за которые он был отмечен престижной премией «Ренодо», автора обличили в том, что он не хочет меняться и уходить от скандальности. Несмотря на то, что книга очень нежная, пропитанная воспоминаниями о юности (один из символов этого времени – прелестный портрет маленького Фредерика на заднем форзаце книжки), эти образы рождаются благодаря кокаиновой эйфории и посиделкам в тюрьме.

Читайте далее: Заметки о моде титулованной французской колумнистки Жани Саме