Книжные новинки мая: Бегбедер и Мураками

Борис Гайдук «Террин из зайца»

Писатель Гайдук попытался совместить в повести художественную литературу и поваренную книгу. Главный герой должен за четыре часа приготовить блюдо, о котором не имеет ни малейшего понятия.

Каждый «рецепт» в необычной кулинарной книге отсылает нас к известному литературному произведению, кино, сказке, песне, научному докладу или газетной статье. Умберто Эко устами своего героя, странствующего монаха Вильгельма Баскервильского, учит нас варить макароны по-францискански, Штирлиц во вражеском логове пытается выведать тайну приготовления «секретного блюда Рейха» – вестфальского горохового супа, вывезти в Швейцарию радистку Кэт и при этом избежать провала, Крестный Отец в жестокой борьбе с мафией разворачивает в Нью-Йорке сеть пиццерий, великий режиссер Николай Гоголь, создатель блокбастеров «Мертвые души» и «Мертвые души-2», рассказывает пассажирам поезда Москва-Киев о приготовлении украинского борща, а греческий салат готовит, разумеется, Одиссей, возвращающийся от стен поверженной Трои с трофеями в виде томатов и перца.

Читайте далее:

  • Книжные новинки апреля
  • Книжные лавки: где купить редкие книги?
  • Книжные новинки марта: роман Дэна Брауна и энциклопедия Бернара Вербера
  • Сербский маг: жизнь Милорада Павича
  • Набоковедение: какие книги читать?