Книжные новинки: романы Ахерн и Кундеры

Мюриель Барбери. «Лакомство»

Зарисовки о еде, детской радости и смысле жизни.
Зарисовки о еде, детской радости и смысле жизни.

Мало кто из добропорядочных ресторанных критиков в пылу вкусового наслаждения от заводских плюшек из супермаркета позволит себе произнести, а уж тем более написать: «Во имя отца, сына и эклера, аминь. Я умираю». Стареющий кулинарный дегустатор, герой шутливого романа «Лакомство», не просто воспевает «позорную пищу», но и с наслаждением лопает ее на смертном одре.

Остроумная и трогательная парижанка Мюриель Барбери, знакомая нам как автор колоритной истории «Элегантность ежика», добралась до любимой темы французской интеллигенции – философии еды. Своим героем она избирает знаменитого кулинарного критика, который стоит на пороге смерти и пытается вспомнить тот дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Он перебирает в памяти все продукты и блюда, что пробовал с раннего детства, – от яичницы-болтуньи до сырой рыбы – и обнаруживает, что по-настоящему оживить его гастрономическую память смогут только банальные и запретные залежавшиеся эклеры из магазина.

«Лакомство» было переведено на 14 языков и получило ряд литературных премий. Теперь о том, что японский сашими может быть «частичкой космоса», а хлеб «самодостаточен и многолик», благодаря Мюриель Барбери узнают и в России. Ведь все мы, как говорит герой философских заметок о еде, сделаны из одного теста.

Хотите получить в подарок книгу «Правила жизни: 100 лучших интервью из журнала Esquire»?

Напишите в поле комментариев о последней книге, которую вы прочитали. Расскажите, чем она вас покорила, и получите приз.

Конкурс закрыт

Читайте также:

  • Книжные новинки августа. Новые биографии неповторимой Сары Бернар и вездесущего Роберта Паттинсона, сборник диет от Ники Белоцерковской, последний роман Гришковца и коллекция рецептов из культовых фильмов - лучшие книжные премьеры прошлого месяца.
  • Набоковедение: какие книги читать? Время для серьезного романа про любовь и отношения. Одним из наиболее популярных «взрослых» произведений является провокационная «Лолита». Однако если вы решили взяться за Набокова, не спешите выбирать именно эту книгу.
  • Книжные лавки: где купить редкие книги? Литература, которую днем с огнем не сыщешь. Авторы, имена которых сложно выговорить. Произведения, которые не продаются в обычном книжном. А также всезнающие продавцы и горы необыкновенных книг.