Книжные новинки января

Новогодние каникулы – самое время насладиться новыми книгами. Выбирайте: роман о современной жизни Ю. Полякова, редкий образец современной китайской литературы (Цзян Жун), хроники путешествий семьи из Африки (Дж. Хаген) или другие новинки.

Юрий Поляков «Гипсовый трубач, или Конец фильма»

Новая книга российского писателя, главного редактора «Литературной газеты». Персонажи – автор женских романов и известный режиссер – отправляются за город писать киносценарий. В итоге получился остроумный роман о современной жизни – как ее видит классик литературы.

Джордж Хаген «Ламентации»

Ламентации – это хроники путешествий семьи по фамилии Ламент, задумавшей покинуть родную Африку в поисках лучшей доли. В семье этой трое детей, один из которых приемный. Его происхождение – семейная тайна, от которой, соб­ственно, и пытаются все время уехать Ламенты, но попадают в новые переплеты.

Цзян Жун «Волчий Тотем»

Редкий образец современной китайской литературы (которая, как и китайский спорт, космонавтика и автопром, в последние годы бурно развивается). Действие происходит во времена культурной революции. Неблагонадежного студента высылают подальше из Пекина – в степь. Там он находит свободу и, как Маугли, влюбляется в волчью стаю. Права на экранизацию книги уже приобрел режиссер Питер Джексон.

Йозеф Ратцингер «Иисус из Назарета»

Книгу написал Папа Римский Бенедикт XVI. Действующий понтифик – один из самых влиятельных людей на земле. Он крупный теолог. С помощью этой книги Ратцингер пытается преодолеть кризис, постигший европейское христианство, и еще раз предлагает вернуться к истинному образу Иисуса Христа.

Джанни Родари «Жил-был дважды барон Ламберто»

Джанни Родари был большим другом СССР, его сказки «Приключения Чиполлино» и «Путешествие Голубой стрелы» знали все дети без исключения. Современным детям интереснее читать другие сказки. А эта старая итальянская притча – скорее для взрослых. Читаешь и понимаешь, что это все про нас. К тому же она потрясающе написана, блестяще переведена и остро­умно проиллюстрирована.