Ко Дню любви и верности: легенды Воронежа

Путешествуя по нашему краю, можно услышать много романтических историй о любви. Накануне праздника Петра и Февронии поговорим о нежных чувствах влюбленных пар.

Дмитрий Веневитинов и Зинаида Волконская

Важным событием в жизни Дмитрия Веневитинова стало его знакомство с Зинаидой Волконской, хозяйкой одного из московских литературных салонов. Веневитинов любил ее пылкой, без расчета на взаимность поэтической любовью. Когда Дмитрий признался Зинаиде в своем чувстве, она подарила ему перстень. Поэт прикрепил его к часам в виде брелока и объявил, что кольцо появится на пальце только перед женитьбой или смертью. Пророчество сбылось. Друг Веневитинова, Алексей Хомяков, надел перстень на руку умирающему Дмитрию.

– Разве я женюсь? – тихо прошептал Веневитинов.

– Нет, – ответил Алексей, рыдая.

Дмитрий Веневитинов был похоронен на кладбище Симоновой обители. А в 1930 году, при перестройке монастыря, прах поэта перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Перстень же был снят с его руки и в настоящее время хранится в Московском литературном музее.

Где: Музей-усадьба Д.В. Веневитинова, Рамонский р-он, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18, тел. 8-47340-3-14-90.

Как добраться: на рейсовом автобусе от Центрального автовокзала до села Новоживотинное или на личном автомобиле: проезд по трассе М4 «Дон», затем поворот по указателю на село Новоживотинное.