Кобзон о третьем месте Лазарева: «Странно, что не 15-е!»

Народный артист СССР Иосиф Кобзон перед концертом в Новосибирске рассказал о внуках, своем отношении к соцсетям и конкурсу «Евровидение».

Выступление Иосифа Кобзона в Новосибирске – безусловно, событие. С прошлого его приезда прошло 10 лет! В 2006 году певец выступал с Русским академическим оркестром в Большом зале филармонии. На этот раз концерт «Я люблю тебя, жизнь!» состоялся в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, билеты раскупили еще за месяц. Зал был полон, среди гостей – не только старшее поколение, но и совсем молодые люди. Но все они сошлись в главном: артист буквально «раскачал» зал. Пел песни одну за другой, а иногда обращался за помощью к зрителям, которые с удовольствием подпевали! Впрочем, слово самому Иосифу Давыдовичу! Вот о чем с ним удалось поговорить до концерта.

Про Пугачеву и билеты по 50 копеек

Иосиф Кобзон

За мои 55 лет работы на эстраде всегда были артисты популярнее Кобзона. Муслим Магомаев, Алла Пугачева. Но я тоже всегда был востребован! Почему? Билет на мои концерты стоил от 50 копеек до 2 рублей. Если, скажем, семья зарабатывала 80–90 рублей, то раз в неделю могла себе позволить сходить на концерт. Помню, в оперном театре Новосибирска я давал даже по три сольных концерта в день!

Про Новосибирск и культуру

Иосиф Кобзон

В 1961 году, когда еще многих из вас не было, я выступал в вашем городе с первым своим сольным концертом. С тех пор практически ежегодно приезжал к вам на гастроли, очень любил Сибирь и Дальний Восток. В этот приезд успел встретиться с губернатором Владимиром Городецким. Получил огромное удовольствие от общения! Он рассказал, как живет регион. Что меня порадовало? Отношение к культуре! Это самое главное для меня. У вас в филармонии трудятся 700 человек. Вдумайтесь! Их нужно обеспечить работой. Сейчас меня избрали президентом Института театрального искусства в Москве, я с ужасом думаю: «А что делать с выпускниками?». Театры переполнены, концертов нет… Все ушло в корпоративы, а через продюсеров – в частные руки. Ваш опыт – это пример для других городов. Я бы хотел сделать нечто подобное в Москве! Но, несмотря на то что я еврей, у меня никак не получается решить этот вопрос с Сергеем Собяниным. Не могу заставить его строить концертные залы в Москве.

Про песни под фонограмму

Иосиф Кобзон

Конечно, есть вариант петь под фонограмму минус (записано сопровождение, а голос звучит вживую. – Прим. Woman’s Day). Я делаю так на стадионе или площадях, но не в концертном зале. У меня в команде уже 40 лет работает народный артист России Алексей Евсюков. Он виртуоз, пианист. Поэтому на концерте в Новосибирске будет звучать фортепиано.

Про «Евровидение» и третье место

Иосиф Кобзон

Я сам принимал участие во многих конкурсах. В данном случае «Евровидение» это абсолютно коммерческий, политический конкурс. Все заранее было известно. Как бы ни старался Сергей Лазарев и что бы ни придумывал вместе с ним Филипп Киркоров, никто никогда в жизни не отдал бы им первое место. Он должен поцеловать Бога за третье место! Я бы не удивился, если бы ему дали 10-е или 15-е.

Шнур, Королева, Кобзон: кто поедет на «Евровидение-2017»
Подробнее

Про внуков и гаджеты

Иосиф Кобзон

Я принципиально не общаюсь с интернетом! Дочка открыла мою страницу в соцсетях, но я не общаюсь там с людьми. Я против этого! Я против того, чтобы вы читали в интернете книги. У меня 10 внуков. Если я прихожу к ним, а они сидят, уткнувшись в телефон, я поднимаюсь и ухожу. «Дедуля, ты куда?» – кричат они. Я говорю: «Когда вы все это бросите, тогда позовите!». Я хочу общаться, а не наблюдать как интернетовская, айфоновская наркомания занимает умы. Я за живое общение! Называйте меня немодным, старым, как хотите! Но у меня по этому поводу есть свои взгляды и принципы.

Художник восстановила платье со свадьбы Гурченко и Кобзона
Подробнее