Кофе-бум

О том, где в Москве есть кофейни, где можно пить кофе во всем его многообразии, от эспрессо до латте, рассказывает Алекс Тропинин.

кофейни москвы
кофейни москвы

Героиня Довлатова так выражала свое отношение к советской власти: «Пусть делают что хотят, но поднимать цену на кофе — это уж слишком». И в самом деле, кофе входит в минимальный необходимый для жизнеобеспечения набор продуктов, и об этом хорошо бы помнить не только в поворотные моменты истории. Чашка правильно сваренного кофе обладает выраженным, как выразились бы медики, холеретическим эффектом — а нам ведь так не хватает тихих радостей.

Считается, что, прежде чем попасть к нам в чашку, кофе проходит через 26 пар рук людей разных профессий. Этот огромный список замыкают руки бармена, а на предпоследнем месте — руки обжарщика. Но мы-то видим конечный итог и страшно злимся на официанта, когда нам подают неправильный, как нам кажется, кофе. Меж тем еще десять лет назад французские журналисты, работавшие в Москве, делили весь подаваемый в России кофе на две категории. Первая: arrogant, non-buvable. «Отвратительный. Пить нельзя». И arrogant, buvable. То есть отвратительный, но пить можно. И страшно радовались, когда находили кофе этой второй категории. Один итальянец, побывавший в СССР, на вопрос, что его больше всего потрясло в Москве, отвечал: огромные чаны из нержавейки в столовых, на которых краской было написано: «Кофе». А теперь итальянцы сплошь переходят на caffe d’orzo — кофе из ячменя, который считают своим изобретением. Ну-ну.