Кофе-бум

Французы, а не итальянцы, первыми сбегаются на любую гастрономическую удачу и привычку эту сохраняют даже за границей. С тех пор как они разведали кондитерскую «Волконский», что на углу Большой Садовой и Малой Бронной, от них там буквально не стало спасу. Особенно утром. Едва мальчики-девочки откроют, так сказать, свой васиздас, как французы уже истребывают un double cafe et un pain au chocolat. Для французов — в отличие от тех же итальянцев или австрийцев — существует только один «правильный» кофе. Так что double cafe — это всегда двойной эспрессо. Мы, на самом деле, еще только привыкаем к величию эспрессо и незначительным его размерам. «Это двойной?» — презрительно спрашивает веснушчатая девушка у бариста «Волконского». «Да, 60 граммов, — отвечает он. — Давайте перемеряем». — «Буду знать», — девушка почему-то обижается.