Комбинат и «Тыл – фронту». Магнитогорск на Московской биеннале современного искусства

22 сентября открылась 6-я Московская биеннале современного искусства. В рамках фестиваля с 23 сентября проходит выставка «Надежда. Российские промышленные города глазами художников».

Проект «Надежда» получил название благодаря одноименной промышленной зоне в Норильске. Именно здесь стартовала международная экспедиция. В течение 2014–2015 годов 20 художников и фотографов из 6 стран мира посетили 7 индустриальных городов России: Магнитогорск, Выксу, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Нижний Новгород и Норильск. Эти города – признанные «локомотивы» производства. Вот только индивидуальность живущих там людей нередко отходит на второй план за производимой ими продукцией. Несмотря на статус провинциальных промышленных городов, в каждом из них кипит жизнь, каждый хранит надежду на прекрасное будущее.

Это и хотят показать участники экспедиции. Магнитогорском вдохновлялись художники Зузанне Криманн (Германия), Андреас Фогараши (Австрия), Латойя Руби Фрэзиер (США) и фотограф Юрий Пальмин (Россия). Их лчшие работы вошли в выставку. Посетители биеннале могут, например, увидеть знаменитый монумент «Тыл – фронту» в объективе Юрия Пальмина, а также процесс выплавки металла на Магнитогорском металлургическом комбинате.

«Наша задача состоит в том, чтобы предложить не только австрийским, но и российским художникам в качестве источника вдохновения Россию, которая простирается далеко за пределы Москвы или Санкт-Петербурга. При этом российские промышленные города – это не только неизведанный край для художника или кладезь творческой созидательной силы, не только архитектурные памятники или застывшие тени прошлого величия, но и современная реальность, полная преобразований, динамики, захватывающей энергии жизни. Эту современность сможет прочувствовать каждый, кто смотрит на Россию открытым взглядом, будь он с Запада или с Востока», – отмечает Симон Мраз, директор Австрийского культурного форума в Москве, организатор и куратор выставки.

Выставка «Надежда» в Москве – это только начало. Потом работы художников и фотографов отправятся в Европу. Адаптированную версию проекта в 2015–2016 годах покажут в Кунстхалле Вены.