Интервью

Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»

«Хаба» – значит «друг». По-африкански

Вы прекрасно сыграли учителя в фильме «Географ глобус пропил». Есть ли у вас что-то общее с главным героем?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Роман, по которому снят фильм, – мужской, далеко не все женщины дочитывают его до конца. Именно поэтому, работая над ролью, я не мог не говорить себе иногда: «Слава Богу, что меня пронесло мимо подобных вещей, хотя я был близок к ним». Конечно, я чувствую связь с героем – любая особь мужского пола хоть с какой-то фантазией в голове почувствует это.

Мой любимый фильм с вашим участием – «В движении». Чем вам запомнились съемки в этой картине?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Больше всего мне нравится сцена, в которой мой герой рассказывает своей жене, как он ее ненавидит. Операторы обычно воспринимают актеров как световые пятна: что говорят – не важно, главное, чтобы муха не влетела в кадр. А после этого эпизода один из операторов вдруг подошел ко мне и сказал: «Спасибо!» – такие вещи дорогого стоят. Еще запомнилось, что на съемки финальной сцены я вместо часа ехал семь часов, потому что молодой и неопытный водитель заблудился в лесах и полях.

Не обижаетесь, если вас кто-то называет Хаба?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Нет. Потому что на языке одного из племен в ЮАР «хаба» означает «друг»

Какая черта характера вам в себе не нравится?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Я достаточно мягкий человек. На сцене и во всем, что касается моей профессии, это никак не проявляется, а вот в жизни, в каких-то бытовых вещах я иногда не могу сказать слово «нет». Может, это и хорошо – с какой стороны посмотреть…