Интервью

Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»

Нельзя отделять благотворительность от личной жизни

Какие моменты в вашей жизни вы никогда не забудете?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Мне неприятно смотреть на людей, которые пытаются что-то не забыть, кичатся этим и выносят все это в СМИ, в телевизионные программы – я это считаю пошлым. Если у вас в жизни произошли какие-то события, радостные или печальные, они будут с вами, и в какой-то момент вы вдруг ощутите их снова, вплоть до запахов, как будто это произошло полчаса назад.

Что для вас важнее – актерская деятельность или благотворительность?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Нельзя отделять профессиональную жизнь от работы в благотворительном секторе. И отделять от личной жизни тоже. Это все так закручено... Ты причастен к тому, что человек живет! С некоторыми я созваниваюсь и переписываюсь. Я еще не читал в литературе о том, что чувствуешь, когда осознаешь, что человек жив благодаря тебе.

Вам не кажется, что щедрая русская душа очерствела?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Вы заблуждаетесь. Вы не знаете, какое количество людей по копеечке делают вклад, имея на руках три копейки! Ничего не загрубело. По телевизору, в новостях нас пытаются пичкать другими проблемами, которые отвлекают от идеи единения. Но щедрость никуда не делась!

Вы хотели бы сделать жизнь лучше?
Константин Хабенский (Konstantin Khabensky)

Я делаю жизнь лучше настолько, насколько хватает моего диапазона. Моя профессия не приносит никому вреда, я не хирург, не летчик. Моя профессия продлевает жизнь. Если не получается, то хотя бы никому не сокращает ее.