Константин Райкин: «Спектакли смотрю громко: стону, рыдаю, кричу»

Во время фестиваля «Пространство режиссуры» в Перми руководитель театра «Сатирикон» встретился со студентами института культуры и молодыми актерами местных театров. Мэтр рассказал о своих учениках и о том, насколько он требователен к актерам. Объяснил, что значит для него театр и каким должен быть настоящий артист.

— Для меня разговоры о театре, о профессии – это разговоры о жизни, – начал разговор Константин Райкин. — Эта профессия для меня связана с понятием служения, а не просто службы. Когда имею дело со студентами, я пытаюсь обратить их в эту веру. Чтобы они не просто были профессионалами, а воспринимали театр и актерскую профессию как способ жизни. Для меня самого это так. Меня так учили в моей театрально-актерской семье. Папа (Аркадий Райкин, – прим. ред.) так существовал – этому я был свидетель.

Искушения

— Жизнь полна искушений. Она материальная, циничная. И время такое: очень материальное, с побеждающим цинизмом. А наша актерская профессия подвергается всяческим искушениям, начиная с первых шагов. Первокурсников караулят представители кинопроизводства, которые хватают и дуют им в уши: «Ты такой гениальный». Взаимное заблуждение: студентам кажется, что они поступили к самому лучшему на свете педагогу, а педагогу кажется, что набрали самых лучших на свете студентов. Но как только такого «очарованного странника» на углу ловит какой-нибудь продюсер, второй режиссер, и называет ему небольшую сумму в долларах, которая провинциалу кажется не просто большой, а гигантской, то его «очарованности» как-то уступают этим арифметикам. Это все понятно: есть материальные потребности, трудно удержаться. А в кино нет времени чему-то научаться, искать. Используется то, что ты уже умеешь.

«Темные» абитуриенты

— Ребята приходят из разных мест страны. Темные – не знают ничего. Раньше тоже не знали, но не так. Сейчас не то что только слезли с дерева… Не слезли! Думаешь: «Ну, это-то они точно знают». Но и этого не знают! А чувством «я хочу выступать» беременны. Вот они приходят, и очень важно заразить их, чтобы они осознали это неосознанное желание быть артистом. Поэтому на первом курсе они каждую неделю пишут у меня сочинение «Мои самые сильные впечатления за неделю». Москва – это театральная Мекка, там масса всего интересного идет. Очень разного! Надо смотреть, обсуждать, быть в курсе дела.

Константин Райкин
Зачем записывать мысли, если можно снять видео?
Фото: Павел Филимонов

Санитарная зона

— Я люблю стабильных артистов. Бывает, говорят: «У него сегодня настроение такое, поэтому он хуже играет». Да не должно быть такого. Не имеет значения, какое у тебя настроение. Есть некая «санитарная зона» перед спектаклем (час), которая должна отделить тебя от твоих житейских дел. Будь любезен, настройся на спектакль, соберись, отрешись от всего, что тебе мешает. У меня умерла мама на руках, я в этот день играл спектакль. Никакого подвига в этом не вижу. Это совершенно нормально. Одно к другому не имеет никакого отношения. Так должен делать каждый артист.

Константин Райкин: про Пермь, Курентзиса и девочку Аню
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.