Интервью

Константин Райкин: «Когда дочке надо «дать по башке», с удовольствием это делаю»

Знаменитый «Сатирикон» после 9-летнего перерыва приехал в Екатеринбург со спектаклем «Король Лир». Актер и художественный руководитель театра рассказал Woman's Day, насколько он строг с женой и дочкой, которые у него работают. А также – почему так редко ездит на гастроли.

«Ельцин говорил про меня: «Не обижайте его, он очень талантливый»

Константин Аркадьевич, вы 9 лет не приезжали с гастролями в Екатеринбург. Почему?
Константин Райкин

Раньше мы с театром приезжали в Екатеринбург очень часто. Однажды гастролировали здесь 21 день и показали зрителю весь наш репертуар! Даже премьеры наших первых спектаклей проходили в Екатеринбурге, например, «Гамлет» в постановке Роберта Стурова. Причем сыграли мы его не два раза, как планировалось, а три. А потом случился такой большой перерыв…

«Сатирикону» сложно ездить на гастроли, потому что мы, во-первых, строимся. Уже два года живем не в своем помещении, а в здании «Планеты КВН». Александр Масляков, по-моему, счастлив, что мы там оказались, поскольку привели к ним другую публику, да еще и за аренду платим.

Во-вторых, у каждого нашего спектакля очень громоздкие декорации и перевезти все необходимое оборудование достаточно сложно. Наш театр – добросовестный, никогда не халтурим, тем самым доставляем немало неприятностей устроителям гастролей.

Екатеринбург – это не мой родной город, но один из очень любимых. Публика здесь хорошая. Именно в вашем городе, выступая перед зрителями много лет назад, я понял, что сам по себе могу быть интересен. Тогда я впервые стал решаться выходить на сольные выступления. До этого был молодым и зеленым, мало уверенным в себе. Я помню, как Борис Николаевич Ельцин подвел меня к заместителю директора театра «Современник» (тогда я работал именно там) и сказал: «Не обижайте его, он очень талантливый». На что тот ответил: «Его обидишь!».

Месяца два назад приезжал в Екатеринбург по делам и удивился, как он изменился: столько новых зданий, такое активное строительство! Я увидел большую созидательную энергию в городе!

Почему в наш город вы привезли всего один спектакль, ведь приехали на три дня?
Константин Райкин

Дело в том, что мы очень сложный театр в плане аппаратуры. Очень хочу привезти в Екатеринбург «Человек из ресторана», в котором играю сам. Также у нас есть любимый зрителями спектакль «Лондон Шоу», в котором играют два темнокожих актера, – там очень сложная осветительная аппаратура, которую трудно перевозить. Хотелось бы в будущем привезти и «Все оттенки голубого» – это очень популярный спектакль про молодого парня, который понимает, что он гей.

Как вы думаете, зрителю нужно перечитать пьесу перед спектаклем?
Константин Райкин

Нет. Любой спектакль должен быть понятен для зрителя, чтобы каждый смог прийти, даже никогда не читавший эту пьесу Шекспира. Например, у нас есть спектакль о Ромео и Джульетте, в котором хор в самом начале рассказывает весь сюжет.

Вы уже были в нашем «Ельцин-Центре»?
Константин Райкин

Да, был, и еще раз хочу туда сходить. Я очень хорошо отношусь к Борису Николаевичу. Считаю, что было два человека в российской политике, которые кардинально изменили нашу жизнь – это Горбачев и Ельцин. Ельцин был порядочнейшим, смелейшим и доброкачественным человеком, а это достаточно редко для людей такого уровня.

100 лет со дня рождения Аркадия Райкина
Подробнее