Интервью

Константин Райкин: «Когда дочке надо «дать по башке», с удовольствием это делаю»

«Как победить мат? Разрешить его!»

Расскажите про вашу школу сценического искусства.
Константин Райкин

Школа существует при театре «Сатирикон» с 2013 года. Скоро будет уже четвертый выпуск. У нас учатся хорошие ребята со всей страны, в том числе и с Урала. Думаю, что половину из них я возьму работать к себе в театр.

Ваша дочь Полина тоже преподает в школе сценического мастерства?
Константин Райкин

Да, преподает и играет в моем театре. Студенты любят с ней работать, у нее получаются очень удачные отрывки. Но я никак не двигаю своих родственников, потому что считаю, это не правильно. Я очень трезв, у меня нет никаких родственных потерь объективности. Критикую Полину так же, как других. Когда надо «дать по башке», я с удовольствием это делаю.

Жена (Елена Бутенко, актриса театра «Сатирикон». – Прим. WD) также преподает у меня на курсе, делает спектакли, она – выдающийся преподаватель, при этом еще и актриса.

Как вы относитесь к закону о запрете мата в фильмах и спектаклях?
Константин Райкин

Я считаю, это очень глупый закон! Искусство – отражение нашей жизни, соответственно, «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»! Мат сегодня – это характерная особенность народной речи любого слоя населения. Ничего хорошего в этом нет, но это реалии! А запрещать показывать в искусстве жизнь – это глупо, потому что искусство – это жизнь.

А как снимать в таком случае документальное кино? Как зрителя «растеребить»? Ведь наших людей уже ничего не пробирает, потому что мы каждый день слышим о тысячах смертей. Поэтому и звучит мат со сцены, поэтому и эротические сцены стали более раскрепощенными, ведь искусство всегда ищет новые пути. Я это уже проходил – во времена моей молодости был запрещен джаз и даже отдельные музыкальные инструменты, например, саксофон.

Искусство – это вещь острая, ранящая, она обязательно должна кого-то оскорблять и обижать. Например, сейчас церковь может запретить какой-то спектакль, потому что посчитала себя оскорбленной. Ничего, пусть потерпит!

Как победить мат? Разрешить его использовать в искусстве, и через несколько лет это явление само отойдет. Как тема с «голубизной» – ведь сейчас это вовсе не тема, а наша обыденная жизнь, и никого этим не удивишь.

В связи с кризисом зрители стали меньше ходить в театр?
Константин Райкин

Совсем нет. Просто невозможно смотреть телевизор и эти бесконечные сериалы. Я, например, давно телевизор не смотрю, для меня это неприемлемо. Очень не люблю различные передачи, в которых копаются в чужом белье, считаю, что они сеют зло.

Вы сыграли множество прекрасных ролей, отмечены за роль короля Лира театральной премией «Золотая маска». А кого хотите еще сыграть?
Константин Райкин

И десяти актерских жизни не хватит, чтобы переиграть все те гениальные роли, которые существуют! В этом плане быть худруком театра – классно: я играю, что хочу. Но сейчас больше думаю о том, что станут играть мои растущие «детки» – ученики из школы сценического мастерства. Я не мечтатель, а деятель: если чего-то хочу, то делаю это. Не люблю мечтателей, потому что считаю их неуверенными в себе людьми.

Династия Райкиных: "Тишь да гладь - это не про нас"
Подробнее