Корабль «Союз» не смог отстыковаться от Международной космической станции

Космический корабль не сумел сегодня вернуться на Землю, его посадка перенесена на сутки.

Произошел технический сбой, из-за которого самопроизвольно сработал датчик разгерметизации. Однако специалисты установили, что это была ложная тревога. С такой проблемой в Центре управления полетами сталкиваются впервые, поэтому решено пока не спешить с возвращением экипажа.  

«В систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люка корабля», – заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. После трех часов совещаний было решено перенести посадку на сутки. Но вскоре «Союз» был пристыкован к МКС через новый модуль, и в настоящее время безопасности экипажа ничто не угрожает.

«Если завтра автоматика опять не позволит отстыковать «Союз», космонавты перейдут на ручной режим работы», – заявили специалисты Центра управления полетами. На Землю должны вернуться россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон.

Напомним также, что несколько недель назад ракета-носитель «Рокот» успешно вывела на орбиту три спутника. Тем временем отработавший свой ресурс космический грузовик «Прогресс» был сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе южной части Тихого океана.