Конкурс

Космонавты вернулись на Землю со второй попытки

Тревога за интернациональный экипаж Международной космической станции оказалась ложной. Сегодня, 25 сентября, в 9.23 по московскому времени капсула корабля «Союз ТМА-18» с тремя космонавтами на борту приземлилась в заданном районе на территории Казахстана.
космос, наука, МКС
Первые минуты после приземления экипажа МКС-23/24
Фото: vesti.ru

Состояние космонавтов удовлетворительное, в чем все желающие смогли убедиться лично: выход экипажа из капсулы транслировался в прямом эфире ведущих новостных телеканалов мира. Подобное особое внимание к возвращению экипажа МКС-23/24 – россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта NАSА Трейси Колдуэлл-Дайсон – вызвано тем, что накануне вечером им не удалось произвести отстыковку спускаемого аппарата от Международной космической станции и планово вернуться на Землю. Напомним, что в ответственный момент сработали датчики, свидетельствовавшие об опасности разгерметизации закрытых люков корабля и станции после отстыковки. Именно из-за подобной поломки в 1971 году погибли во время спуска на «Союзе-11» все три члена экипажа первой орбитальной станции «Салют-1»  Добровольский, Волков и Пацаев.

Как теперь уже стало известно, экипаж МКС-23/24 перестарался, закручивая специальные болты при закрытии люка спускательного аппарата, и один из болтов лопнул, что было воспринято бортовой системой как опасность разгерметизации спускательной капсулы после того, как она отстыкуется от МКС. Надо отметить, что подобная проблема с отстыковкой возникла впервые за время работы международной станции.

Выход космонавтов из капсулы транслировался в прямом эфире. Температура воздуха в районе посадки не превышала 10 градусов, поэтому экипажу в первую очередь предложили тепые одеяла и горячий чай. «Дело в том, что после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены», – пояснили в Центре управления полетами.

Состояние здоровья космонавтов моментально оценили с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников. «Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме онлайн», – пояснил журналистам главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев.

После приземления космонавтов планируется доставить вертолетами в Караганду, после чего россияне Скворцов и Корниенко вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американка Колдуэлл-Дайсон отправится сразу на послеполетную реабилитацию в США.

Возможно, уже в 2015 году российские космонавты будут летать в космос и возвращаться обратно не на территорию Казахстана, а на Дальний Восток.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.