Космонавты вернулись на Землю со второй попытки

Тревога за интернациональный экипаж Международной космической станции оказалась ложной. Сегодня, 25 сентября, в 9.23 по московскому времени капсула корабля «Союз ТМА-18» с тремя космонавтами на борту приземлилась в заданном районе на территории Казахстана.

Состояние космонавтов удовлетворительное, в чем все желающие смогли убедиться лично: выход экипажа из капсулы транслировался в прямом эфире ведущих новостных телеканалов мира. Подобное особое внимание к возвращению экипажа МКС-23/24 – россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко и астронавта NАSА Трейси Колдуэлл-Дайсон – вызвано тем, что накануне вечером им не удалось произвести отстыковку спускаемого аппарата от Международной космической станции и планово вернуться на Землю. Напомним, что в ответственный момент сработали датчики, свидетельствовавшие об опасности разгерметизации закрытых люков корабля и станции после отстыковки. Именно из-за подобной поломки в 1971 году погибли во время спуска на «Союзе-11» все три члена экипажа первой орбитальной станции «Салют-1»  Добровольский, Волков и Пацаев.

Как теперь уже стало известно, экипаж МКС-23/24 перестарался, закручивая специальные болты при закрытии люка спускательного аппарата, и один из болтов лопнул, что было воспринято бортовой системой как опасность разгерметизации спускательной капсулы после того, как она отстыкуется от МКС. Надо отметить, что подобная проблема с отстыковкой возникла впервые за время работы международной станции.

Выход космонавтов из капсулы транслировался в прямом эфире. Температура воздуха в районе посадки не превышала 10 градусов, поэтому экипажу в первую очередь предложили тепые одеяла и горячий чай. «Дело в том, что после выхода из космического аппарата система обогрева скафандров не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены», – пояснили в Центре управления полетами.

Состояние здоровья космонавтов моментально оценили с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников. «Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме онлайн», – пояснил журналистам главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев.

После приземления космонавтов планируется доставить вертолетами в Караганду, после чего россияне Скворцов и Корниенко вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американка Колдуэлл-Дайсон отправится сразу на послеполетную реабилитацию в США.

Возможно, уже в 2015 году российские космонавты будут летать в космос и возвращаться обратно не на территорию Казахстана, а на Дальний Восток.