Что нового в кинотеатрах?

На этой недели нас ждут: красавчик Швайгер и Владимир Кличко, мутанты с когтем вместо руки, симпатичные аферисты, Пенелопа Крус в роли студентки, а финны Lordi – в главных ролях ужастика.

Красавчик

Нахальный репортер по имени Людо, плейбой с имиджем «гламурного подонка», мечется по городу, раздобывая компромат для своих желтых статей и попутно соблазняя встречных дам. Методы сбора материала у него соответствующие – и в один прекрасный момент он проваливается сквозь стеклянный потолок голой попой кверху прямо в середину свадебного торта боксера Владимира Кличко (роль которого исполняет Владимир Кличко). Суд, 8 месяцев тюрьмы, условное освобождение – и 300 часов общественных работ… в детском саду. Но в любом дошкольном учреждении помимо кучи вопящих детишек обычно находится хотя бы одна симпатичная воспитательница. В нашем случае, правда, прекрасный лебедь пока еще замаскирован под гадкого утенка а-ля Катя Пушкарева, но нелепые очки строгой Анны и мешковатые одежды разных оттенков пыльного не мешают Людо разглядеть ее обаяние. Вот только выясняется, что мачо-репортер в детстве успел Анне сильно насолить, о чем сам он, естественно, не помнит.

Немец Тиль Швайгер, прославившийся фильмами «Достучаться до небес» и «Босиком по мостовой», где выступил не только как актер, но и режиссер (во второй картине) и сценарист (в обеих), новым фильмом «Красавчик» тоже занимался лично от начала до конца. Сценарий был написан Швайгером в соавторстве с Аникой Деккер: «Достоинство «Красавчика», по моему мнению, заключается в том, что авторами являются женщина и мужчина. Это, по сути дела, первая настоящая немецкая комедия, но не женский фильм». Действительно, комичного (в том числе и шуток «ниже пояса») в ленте достаточно, но это не отменяет ее романтической составляющей. Тиль Швайгер говорит, что писал роль репортера Людо специально «под себя» и сам персонаж был придуман для того, чтобы дать Швайгеру возможность раскрыться как актеру-комику. Но в сценах, где он возится с детьми, Тиль выглядит не менее органично и естественно – возможно, потому, что сам является отцом трех дочек и сына. Все четверо, кстати, тоже снялись в картине, причем двое, Валентин и Луна, играют воспитательницу и плейбоя в их детские годы.

КрасавчикKeinohrhasenРежиссер: Тиль ШвайгерВ ролях: Тиль Швайгер, Нора Чирнер, Армин Роде, Маттиас Швайгхефер, Юрген ФогельГермания, 2007, 115 мин.

Хроники мутантов

2707 год. Мир расколот на четыре враждующие корпорации, которые ведут между собой нескончаемые войны за и так уже почти иссякшие ресурсы истощенной планеты. Под землей тем временем ждет своего часа адская машина, еще в ледниковый период прилетевшая из космоса и умеющая одно – превращать людей в мутантов. В разгар одного из корпоративных сражений печать, останавливающая машину, ломается, и эти мутанты, жаждущие крови и смерти, толпами прут из-под земли. Человечество, ясное дело, под угрозой вымирания. Спасать мир приходится горстке смельчаков. Война с окопами и касками, мутанты с когтем-лезвием вместо руки, скрежещущие железяки на паровой тяге, в основе сюжета – настольная игра 1993 года, бюджет 8 миллионов долларов. Не страшно; весело.

Хроники мутантовThe Mutant ChroniclesРежиссер: Саймон ХантерВ ролях: Томас Джейн, Рон Перлман, Джон Малкович, Девон Аоки, Анна УолтонСША, 2008, 111 мин.

Отпетые мошенники

Фильм-афера со сложносплетенными сюжетными линиями и неожиданными ходами, по-французски обаятельный – насколько могут быть обаятельными воры, гангстеры, мошенники и обманщики. Жулик по имени Кэш (его именем фильм и называется в оригинале), чтобы отомстить за убитого брата, тоже жулика, собирает команду друзей и партнеров по бизнесу (догадайтесь, кем все они окажутся) и отправляется на Лазурный берег, осуществлять хитрую аферу. От экрана не оторваться ни на минуту: кто, как и кого подставит в следующем кадре, угадать невозможно. Чтобы за всем уследить, приходится находиться в напряжении, но неожиданная и изящная развязка стоит того.

Отпетые мошенникиCa$hРежиссер: Эрик БеснарВ ролях: Жан Дюжарден, Жан Рено, Валерия Голино, Элис Тальони, Франсуа Берлеан, Кьяран ХайндсФранция, 2008, 100 мин.

Темный этаж

Дебют в большом кино финского ансамбля треш-металлистов Lordi. Вспомните, именно они со своими дикими масками и готическими доспехами обошли Диму Билана, рояль и балерину на позапрошлом «Евровидении».Современная клиника. Девочка, страдающая аутизмом, ее отец, медсестра, охранник, администратор и старичок застревают в больничном лифте, а когда выходят из него, оказываются в странном пространстве – вроде бы и в клинике, да вроде и не в ней. Пространство населено чудищами: рога, шипы, зубья и косухи с заклепками – правильно, группа Lordi собственной персоной. «Темный этаж» – фильм ужасов, но без литров кровищи и хруста костей. Это ужастик психологический, даже заставляющий задуматься: может, правда все наши страхи – только у нас в голове?

Темный этажDark FloorsРежиссер: Пете РискиВ ролях: Скай Беннетт, Лорди, Кита, Амен, Окс, Ава, Ноа ХантлиФинляндия, Исландия, 2008, 84 мин.

Элегия

Драма по новелле Филиппа Рота «Умирающий зверь». Пожилой, но молодящийся писатель и литературовед Давид Кепеш, пользуясь опытом и служебным положением, соблазняет свою недавнюю студентку Консуэлу (в ее роли – Пенелопа Крус). Об этом узнает его «подруга для секса», начинаются сцены ревности, а за ними и другие неприятности, горести и драмы.

ЭлегияElegyРежиссер: Изабель КойшеВ ролях: Патришия Кларксон, Пенелопа Крус, Дебора Харри, Деннис Хоппер, Бен Кингсли, Питер СарсгаардСША, 2008, 108 мин.