Красавцы и чудовища: несексуальные роли сексуальных актеров

Григорий Скряпкин вспомнил несколько примеров того, как актеры с амплуа сексуальных красавчиков не побоялись рискнуть своим имиджем и испытать себя в новой роли.

Роберт Дауни – младший

игра актеры и роли
игра актеры и роли
Фото: Архивы пресс-служб

Пока на улице весна, но в кинотеатрах города через считаные дни наступит лето и на целых четыре месяца их оккупируют летние блокбастеры. Супергерои разных мастей и калибров, путешествия сквозь Вселенную и сквозь время, защита Земли от инопланетных захватчиков – все это польется на нас с экранов. Торжество высоких технологий и раздутых бюджетов начнется 3 мая 2013 года, когда на экраны выйдет «Железный человек – 3», главную роль в котором играет Роберт Дауни – младший (Robert Downey Jr.). Всегда одетый с иголочки, вооруженный летающим костюмом, бронебойной шуткой и ухмылкой, ученый, миллиардер и мизантроп Тони Старк в одночасье сделал Роберта Дауни – младшего секс-символом и иконой стиля.

Про магнетическое воздействие на женщин, сексуальность, элегантность Роберта Дауни – младшего сказано и написано очень много, нас же интересует другая сторона его таланта.

В начале карьеры Роберт Дауни – младший источал уверенность и обаяние, убедиться в этом просто, достаточно вспомнить фильм «Эйр Америка». Молодой амбициозный пилот вертолета из Лос-Анджелеса попадает на границу с Вьетнамом времен войны с Америкой и совершенно не теряется на фоне своего старшего коллеги – не менее уверенного и неотразимого Мела Гибсона.

Но счастье длилось недолго. Молодой артист не прошел испытания медными трубами: постоянные вечеринки, злоупотребление алкоголем и наркотиками и вытекающие из этого дебоши сделали свое дело – Роберт Дауни – младший пропал с экранов. Впрочем, потом ему вновь повезло: мучительные годы забвения, борьба с вредными привычками и попытки разобраться в себе были вознаграждены – Роберт Дауни – младший получил главную роль в фильме «Поцелуй навылет». Там он фактически сыграл самого себя таким, каким был в последние годы: опустившимся, никому не нужным, потрепанным артистом с кучей проблем.

Интересный факт: тогда, в 2005 году, из небытия Роберта Дауни – младшего вытянул его друг режиссер Шейн Блэк, пригласив в «Поцелуй навылет». Спустя семь лет, сыграв Тони Старка и Шерлока Холмса и став суперзвездой, Роберт Дауни – младший пригласил отошедшего от дел друга Шейна Блэка в кресло режиссера «Железного человека – 3».

И отдельное спасибо Дауни-младшему хочется сказать за роль Кирка Лазаруса в пародийном проекте «Солдаты неудачи». Вот где в полной мере проявились его смелость и самоотверженность! Едва выстрелив с «Железным человеком», Роберт Дауни – младший не побоялся рискнуть заново обретенным положением небожителя и сыграть едкую сатиру на особо рьяных коллег по актерскому цеху.