Красавцы и чудовища: несексуальные роли сексуальных актеров

Джуд Лоу

Джуд Лоу
Джуд Лоу в фильмах «Искусственный интеллект» и «Анна Каренина».
Фото: Архивы пресс-служб

С самого начала карьеры Джуд Лоу был заложником своей внешности. Необычные черты лица Лоу заставляли фантазировать, будто их обладатель прибыл на Землю с другой планеты, и холодность и отстраненность его красоты имеют внеземное происхождение. Самое яркое воплощение эта особенность Джуда Лоу получила в фильме Стивена Спилберга «Искусственный интеллект», где он сыграл безупречного андроида-проститутку Джо.

Конечно, Джуд Лоу пытался выйти за рамки этого амплуа, но зрители по-прежнему воспринимали его как холодного красавчика с магнетическим взглядом, такого, как в фильме «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины». В тщетных попытках прибавить себе мужественности Джуд Лоу играл советских снайперов, авиаторов и доктора Ватсона, пока Джо Райт не предложил ему роль Алексея Александровича Каренина в нашумевшей экранизации романа Толстого «Анна Каренина».

В этом фильме Джуд Лоу гордо демонстрирует миру окладистую бороду и залысины (которых, кстати, актер давно перестал стесняться). Да, такое радикальное перевоплощение не укладывается в голове, но посмотрите, как естественно он чувствует себя в этом образе. Складывается впечатление, что из юнцов-красавчиков он сразу перебрался в амплуа «глава семьи», минуя этапы «зрелость» и «кризис среднего возраста». Неожиданный и убедительный поворот довольно прямолинейной карьеры, и мы пожелаем Лоу не останавливаться на достигнутом: впереди его ждет амплуа «умудренного жизнью старца»…