«Красота на экспорт» на ТНТ

– Ты русская?

– Я красивая.

– Вы, русские, все красивые…

Девчонки из бедных семей… Их мечта – стать богатыми и знаменитыми топ-моделями. Они готовы ждать, чтобы попасть на очередной конкурс красоты, и поверить любому, кто позовет их за границу – в Нью-Йорк, Милан или Париж.

Но иногда девушки едут за красивой мечтой, а попадают в долговую кабалу или сексуальное рабство. По данным ООН, за последние 10 лет около полумиллиона россиянок были нелегально вывезены почти в пятьдесят стран мира.

Русская тусовка в Париже
Русская тусовка в Париже

Классической славянской красотой Париж уже не удивишь. С каждым годом девушек из России все больше. Из двух тысяч моделей, которые приезжают на Неделю моды, лишь 20-30 работают у знаменитых дизайнеров. Ставка топ-моделей за выход доходит до 10 тысяч евро.

Сашу Пивоварову, Марину Линчук, Ирину Куликову называют «русской мафией» большого подиума. У них не бывает кастингов, самые известные дизайнеры мира резервируют их за полгода до показа. На Неделе моды их день расписан буквально по минутам. За кулисами показов Chanel и Dior – сплошная русская речь.

Саша Пивоварова
Саша Пивоварова

Саша Пивоварова: «Сначала меня увидел мой муж и сказал, что я красивая. Это был первый толчок. Я ему не верила - думала, что он меня просто любит, поэтому и говорит так… Он фотограф, у него были контакты в Нью-Йорке, он меня увидел и сразу сказал, что я могу работать...».

Легенда о том, как в Москве 15-летнюю девочку нашла сама Лив Тайлер, мгновенно появилась на страницах глянцевых журналов и стала пропуском для Ирины Куликовой на большой подиум. Ее природные данные привели американскую звезду в восторг. После первой встречи она сразу предложила Ирине поехать в Нью-Йорк.

Ирина Куликова: «Мы были в ресторане, ужинали, и за соседним столом сидел вице-президент американского агентства. И еще там была Лив Тайлер. Она встала, подошла ко мне, спросила – не модель ли я? Я сказала – нет. Спросила – не хочешь ли стать моделью? Я сказала – не хочу. Но мне сначала предложили поехать в Нью-Йорк и сделать съемки, попробовать, а дальше все как-то само пошло. И, вроде как, мне понравилось».

Марина Линчук: «Если я сейчас рожу, то меня ждать никто не будет. Постоянно приходят новые девочки, а мне придется на год или полтора выпасть из всего этого. Наверное, надо сначала состояться, а потом рожать детей».

Марина два года ходила на кастинги, жила в крошечных квартирках, но карьера не шла, пока однажды она не встретила правильного агента. Теперь Павел контролирует буквально каждый ее шаг. Даже заставил ее бросить любимого. Он решает, в какую страну ей ехать и с кем ходить на вечеринки. Павел следует за ней как тень, даже во время интервью он подсказывает ей ответы на вопросы. В жизни модели агент – второй отец. В обмен на успех он распоряжается ее карьерой и жизнью. Марина уверена, что ей очень повезло с агентом, ведь именно Павел сделал ее богатой и знаменитой.

Француженка Урбан помогает японскому агентству искать перспективные лица. Она хорошо знает модельный рынок, потому что сама была моделью. Тогда, 20-30 лет назад, модель из России считалась экзотикой.

Урбан: «Сегодня дорого шить платье на конкретную модель, проще подобрать девушку уже под готовую одежду. Да, мы живем в обществе потребителей. Сегодня мы покупаем моделей, а потом отказываемся от них, как от старой бытовой техники. Зачем хранить старое, когда можно купить новое?».

Татьяна работала бухгалтером в маленьком городе, зарплату платили не регулярно. Она жила с мамой, инвалидом 2-й группы, денег едва хватало на продукты и лекарства. Татьяна подрабатывала - мыла туалеты и мечтала о карьере модели. Однажды она решилась. На конкурсе красоты в число фаворитов она не попала, зато к ней подошел симпатичный молодой человек. Олег покорил Татьяну с первого взгляда… Мама Тани до сих пор не знает, что произошло с ней в Европе, и верит, что ее дочь работает моделью.

Сутенеру-голландцу дали срок – семь лет тюрьмы. Русского агента, который привез ее в Голландию, разыскивает Интерпол.

Татьяна: «Он был очень обходительный, называл меня на «вы». А потом я подумала: Господи, чего мне терять в этой России? Пришла домой, матери все рассказала. И мама сказала: конечно, езжай, хоть мир посмотришь…».

В Польше две трети женщин из Украины работают по принуждению, причем отнюдь не моделями.

В Израиле только на одной девушке из России сутенеры зарабатывают от 50 до 100 тысяч долларов в год.

Вырваться из рабства самой почти невозможно. Хозяева специально загоняют пленницу в долговую кабалу, то есть не отпускают, пока она не отработает все свои расходы. Но чаще всего заманивают девушек в Голландию и Германию, потому что здесь разрешена проституция.

Ужасающая правда жизни – в 11:00 5 апреля на ТНТ.