Кристен Стюарт номинирована на BAFTA

Названы первые номинанты престижной британской премии BAFTA.

Британская академия кино- и телевизионного искусства (BAFTA) объявила номинантов одноименной премии в двух категориях – «Восходящая звезда» и «Лучший иностранный фильм».

Номинанты этих двух номинаций, по традиции, объявляются раньше остальных. Как объясняют организаторы, академикам требуется больше времени, чтобы посмотреть все иностранные фильмы, которые могут быть достойны награды. А вот категория «Восходящая звезда» имеет иную особенность: лучших молодых дарований выбирают не профессионалы, а зрители путем интернет-опроса и sms-голосования.

В этом году на звание лучшего молодого актера года претендуют пять человек.

26-летний американский актер Джесси Айзенберг, который сыграл в фильмах «Таинственный лес», «Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Парк культуры и отдыха», а в 2010 году на экраны выйдет фильм «Социальная сеть», где он сыграл основателя популярного сайта Facebook Марка Цукерберга.

20-летний британский актер Николас Холт. Он стал известен благодаря своей роли в фильме «Мой мальчик» с Хью Грантом, а в 2009 году исполнил одну из ролей в картине «Одинокий мужчина» с Колином Фертом и Джулианой Мур.

24-летняя британка Кэри Маллиган дебютировала в картине «Гордость и предубеждение». В 2009 году она появилась в главной роли в фильме «Воспитание чувств», а также сыграла в лентах «Джонни Д.» и «Братья».

28-летний французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим, ставший знаменитым благодаря роли 19-летнего узника тюрьмы в нашумевшем фильме «Пророк».

Самой юной номинанткой стала 19-летняя американка Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в киноэпопее «Сумерки», а также сыгравшая в ряде других популярных художественных фильмов.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кино-наградой за пределами США. Премия считается признанием со стороны профессионального кинематографа.

Читайте также:

«Сумерки»: молодые дарования