ТОП

Крошка Стю: лучшие фильмы Кристен Стюарт

Кристен, с днем рождения! Все знают тебя как звезду «Сумерек», ну, может, еще «Белоснежки и охотника», а ведь работ в твоей фильмографии больше, чем лет в твоей биографии. Исправляю несправедливость. Встречайте! Другая, неизвестная Стюарт.

Кристен Стюарт: начало

Кристен Стюарт и Джоди Фостер
Кристен Стюарт и Джоди Фостер
Фото: кадр из фильма «Комната страха»

2002 год. Кристен Стюарт (Kristen Stewart) 12 лет. Она играет одну из главных ролей в фильме с Джоди Фостер, Джаредом Лето, Форестом Уитакером и ни в чем им не уступает. Руководит процессом Дэвид Финчер, снявший к тому времени «Семь», «Бойцовский клуб» и «Игру». Вот это дебют!

Фильм называется «Комната страха». Стюарт играет Сару Олтмен, дочь героини Джоди Фостер. Мать и дочь въезжают в огромный многоэтажный таунхаус с «аварийной комнатой», чтобы, когда в дом заберутся грабители, закрыться в этой комнате и ждать, когда грабители уйдут. Если они уйдут.

Надо сказать, что юная Кристен справилась с дебютным волнением на «отлично». Стюарт в роли коротко стриженного ощетинившегося зверька, катающегося на скейте по пустому дому, напомнила многим критикам другой дебют, случившийся в далеком 1976 году. Тогда в фильме «Таксист» в роли малолетней проститутки Ирис на больших экранах блеснула партнерша Кристен по съемкам в «Комнате страха» – Джоди Фостер. Вызов окружающему миру, радикальность в выборе одежды, грубость в общении... Персонаж Кристен напомнил Джуди ее в молодости, и она так ею прониклась, что настояла, чтобы роль досталась юной малоизвестной актрисе Стюарт. Впрочем, впоследствии Фостер удивлялась решению Стюарт стать актрисой, но это удивление мы оставим на совести заслуженной актрисы.

Целеустремленный взгляд, спокойное обаяние девушки из соседнего подъезда, оттопыренные уши – все то, за что ее любят поклонники «Сумерек», уже есть в 12-летней дебютантке.