Кровь и слезы: чего ждать от фильма «Война миров Z»?

В голливудской киноиндустрии успех любого фильма зависит от четырех факторов: на 80% это хороший сценарий, потом талантливые яркие актеры, правильно подобранный режиссер и грамотный маркетинг. В отношении фильма «Война миров Z» мы рассмотрим каждый из этих критериев в отдельности.

Сценарий (литературная основа)

Литературной основой фильма «Война миров Z» стал одноименный роман писателя Макса Брукса. Брукс был малозаметным сериальным артистом, занимался сценариями для SaturdayNightLive, отхватил за это «Эмми», а потом написал две книжки про зомби. Первая, сатирически-пародийная «Руководство по выживанию среди зомби», написана явно под влиянием творчества отца, режиссера-пародиста Мела Брукса. А вторая, «Война миров Z», масштабная, написанная на полном серьезе псевдодокументальная картина мира, пережившего зомби-апокалипсис. За черновик этого произведения развязалась нешуточная борьба между продюсерскими конторами Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта; в итоге «PlanB» Питта победил. Какую сумму заплатили автору Брэд Питт и его партнеры, остается тайной, но, судя по бюджету, денег на фильм не жалели. А как иначе достоверно изобразить на экране всемирную зомби-пандемию?

Россия вновь стала империей, столица которой наконец-то переехала в Сибирь

По сюжету сотрудник ООН ездит по разрушенному, но победившему «нашествие мертвых» миру и собирает интервью выживших, чтобы составить общую картину катастрофы. Из этих интервью мы узнаем, что за более чем десять лет борьбы с зомби мир изменился до неузнаваемости.

Пандемия началась в Китае и из штучных очагов всего за несколько месяцев перекинулась на весь мир и превратилась в «великую панику». Пакистан и Иран развязали ядерную войну и уничтожили регион Юго-Восточной Азии. Россия вновь стала империей, столица которой наконец-то переехала в Сибирь. Население Северной Кореи исчезло, возможно, все коммунисты дружно перебрались жить под землю, но точно этого никто не знает. Израиль вовремя спохватился и закрыл границы от всех, кто не еврей, и благодаря этой самоизоляции меньше других пострадал в эпидемии. В США горстка выживших держит оборону за Скалистыми горами, а Куба, благодаря островному положению огражденная от всемирной пандемии, стала самой экономически развитой страной мира. Но вся эта веселая геополитическая картина служит лишь фоном для воспоминаний Брэда Питта (главного героя, того самого сотрудника ООН) о собственном опыте выживания в покатившемся под откос мире.

К зомби-теме в американской культуре отношение особое. И если пример прижизненно записанного в киноклассики «папы всех зомби» Джорджа Ромеро вас в этом не убеждает, вспомните о феномене «Ходячих мертвецов». На американском ТВ этот сериал о том, как горстка людей пытается выжить среди зомби, безумно популярен. Вскоре оказывается, что мертвецы – лишь фон для того, чтобы персонажи могли выяснять друг с другом отношения, к финалу третьего сезона перерастающие в трагедии поистине шекспировского масштаба. Рейтинги у этого проекта просто заоблачные, а ведь «Ходячие мертвецы» идут по кабельному, и каждый зритель платит за просмотр! Но даже несмотря на это, им удается собрать у экранов аудиторию гораздо большую, чем у любого другого сериала, идущего по доступному государственному каналу. Хочется верить, что повальное увлечение американцами зомби хорошо скажется на сборах «Войны миров Z».