Откровения Ксении Собчак

«Под колпаком у Мюллера»

– Вы помните, как отдыхали с родителями, будучи ребенком?

– Мы любили ездить в Пицунду. Средств особенно не было, и наша семья снимала комнату в частном секторе, у тети Софы. До сих пор ее помню. Удобства были на улице, душа не было вовсе, и мы ходили мыться в пансионат для иностранцев на побережье Пицунды. Меня красиво одевали, мама учила меня говорить по-немецки «цурюк, цурюк», чтобы нас пропустили в гостиницу. Душевые даже в этой гостинице были на этажах. Мы пробирались туда и мылись. В общем, веселое было время. Только я не понимала, почему в родной стране должна говорить на немецком, чтобы меня пустили помыться. А так все было прекрасно – мы купались в море, гуляли в сосновом лесу, были счастливы.

– В жизни школьницы Ксении Собчак были пионерские лагеря – «Артек», «Орленок»?

– Нет, к сожалению. Мама очень за меня переживала и от себя далеко не отпускала. Я только один раз была в пионерском лагере под Питером. Он называется «Зеркальный». И то две смены в пионерлагере я выторговала у родителей на жестких условиях.

– На каких?

– Дело в том, что мама старалась дать мне «иностранное» образование. И, когда я училась в старших классах школы, отправляла меня за границу на стажировку. А мне совсем это не нравилось. И у нас с родителями был уговор – два месяца я учусь в Швейцарии, а они отпускают меня на 2 недели в «Зеркальный». Это была самая счастливая моя поездка.

Ксения любит экзотические и познавательные путешествия. Не жалеет на это ни денег, ни времени. В 2008 году Собчак побывала в Северной Корее и считает, что эта поездка была одна из самых лучших.
Ксения любит экзотические и познавательные путешествия. Не жалеет на это ни денег, ни времени. В 2008 году Собчак побывала в Северной Корее и считает, что эта поездка была одна из самых лучших.
По дороге в Израиль Собчак посетила Иорданию, 2009 год.
По дороге в Израиль Собчак посетила Иорданию, 2009 год.

– С трудом верится, что в советском пионерлагере вам было лучше, чем в Швейцарии…

– Я оказалась предоставлена сама себе – это был кайф! Я ведь росла домашним ребенком, меня держали «под колпаком у Мюллера» – а тут такая невероятная свобода.

– И много вы себе позволили, выбравшись из-под колпака?

– Все было, конечно: и любовные записочки мальчикам писали, и на дискотеки ходили, бегали в лес пивка выпить и сигаретку покурить. В 15–16 жизнь била ключом! Когда с двоюродной сестрой Аллой, которая старше меня на четыре года, и с родителями мы ездили в Турцию, я всем врала, что мне уже 17, и красила веки яркими тенями, а ногти в красный цвет. Помню, на дискотеках из-за нас даже какая-то драка случилась. Но бурный отдых закончился в школьные годы.

– Почему же?

Я легкий на подъем человек. Сегодня могут позвонить друзья: «собирайся, поехали!» И назавтра я уже на другом конце света. Всегда еду туда, где интересно

– Мне было 17 лет, когда я ушла из родительского дома и стала жить с молодым человеком в гражданском браке. Я уже успокоилась и полюбила другой отдых, культурный и романтический – путешествия вдвоем.