Ксения, как думаете, такая семья, как ваша из сериала «Ольга», может считаться благополучной?

Благополучие – понятие относительно. Могу сказать, что в новом сезоне моя героиня станет молодой мамой. До появления на свет ребенка Аня не понимала и не осознавала, что происходит в ее жизни. А когда появляется маленький родной «комочек», она и вовсе не знает, как себя вести. У нее не получается со всем справиться, и на помощь приходит мама. Конечно, разногласий хватает. С Андреем (парень Ани, – прим. Woman`s Day) отношения меняются, им гораздо сложнее находить взаимопонимание.
1/7
Канал ТНТ

В вашей жизни (школа, двор, компания) были такие девочки, как Аня? Смотрели на них брезгливо?

Нет, не брезгливо. Это такие же люди, как и мы. Живые и непосредственные. Вот Аньку списывала с реально существующих знакомых. От одной девочки, с которой мы учились, для Ани взяла внутреннее ощущение, то, как она себя позиционирует, отношение к жизни, поведение, подачу, строение фраз.

Вы говорили, что долго не могли полюбить Аню, но все же сделали это. За что?

До того как мы приступили к съемкам, режиссеры показывали мне много видеороликов, рассказывали, какой они видят мою героиню. Увиденное вызывало во мне шок. Я говорила: «Это ужасно! Как можно так разговаривать, так себя вести?!» Но если актер не принимает своего персонажа, то не сыграет его никогда. И постепенно я в нее влюбилась, прошла через ее внутреннюю суть. Она еще совсем юная, как птенчик. Аня не хочет быть похожей на свою мать. Не хочет одна воспитывать детей, вести хозяйство.

А еще понравилось, что в «Ольге» мне достался совершенно незнакомый ранее типаж. Не хочется быть одинаковой во всех фильмах, хочется удивлять. Так что благодаря этой роли внутренне я испытала некий подъем: почувствовала, что могу. В этом и заключается актерская профессия: артист перевоплощается, а зритель ему верит.

1/3
Канал ТНТ

«Анины наращенные волосы помогают мне вжиться в роль»

Вы сами предложили Ани нарастить волосы. Зачем?

Это помогает мне вживаться в «шкуру» персонажа. Я очень люблю делать роль при помощи костюма и образа. В случае с «Ольгой» сильно помогали волосы, которые пришлось нарастить и выкрасить. Как только меня гримируют, наращивают волосы, надевают одежду — я моментально возвращаюсь в роль.

Слышала, что потом вы пожалели… Почему?

Это печально закончилось. Я ведь жутко испортила волосы, в чем виновата сама. Изначально придумала, что у Ани обязательно должны быть наращенные волосы. За время съемок мне делали эту процедуру не раз, в итоге искусственные пряди выпадали вместе с моими натуральными. Потом еще одна ошибка: после окончания съемок я решила перекраситься в блондинку. Проходила примерно полгода, но перед вторым сезоном пришлось снова «возвращаться» в рыжий. Вот тут все и началось. Краску-то я нанесла, а пятна остались, ничего не помогало, даже с третьего раза.
1/12
Личный архив Ксении Сурковой

«В детстве влипать в передряги было некогда»

Путь Ксении в корне отличается от Аниного. Вы ведь даже балетом занимались…

Анька – полная противоположность меня. Я даже близко не похожа на нее. Хотя мне всегда очень хотелось гулять во дворе, но мама с детства меня запрягала делами – то один кружок, то другой, то пела, то танцевала... Так что с детства, можно сказать, работала над собой. Гулять во дворе и влипать в передряги было некогда.
1/2

А что с балетом? Ушли из него и подались в актрисы?

Одно переросло в другое. Во время занятий балетом преподаватель вдруг спросила меня, не хочу ли я петь. Я ответила положительно. И перешла в музыкальный ансамбль «Домисолька». Мы гастролировали, и я начала больше влюбляться в процесс: сцена, съемки, внимание. А когда подросла, решила, что пойду на актерское мастерство. Впоследствии осознала, что узнаваемость и популярность – не всегда круто. И не всегда автографы. Иногда тыкают пальцем, принимая меня за Аньку, или думают, что я маленькая девочка. Это не очень приятно, но является частью профессии, поэтому подобное я воспринимаю нормально.

Один раз ехала в метро, и рядом стоял молодой человек с букетом роз. Видимо, вез девушке. Вижу, что он узнал меня. А потом подходит и говорит: «Вы — прекрасная актриса, спасибо». Я отвечаю: «Боже, как приятно! Спасибо». Это мне сильно подняло настроение. А в другой раз мне может не очень хотеться фотографироваться. Каждый из нас живет собственной жизнью с собственными проблемами и мыслями. Иногда находишься в другом мире, а в этот момент просят фото. Приходится переламывать себя.

1/10
Канал ТНТ

Учиться на актера – это интересно? Какое самое необычное задание выполняли?

Мой мастер Игорь Николаевич Ясулович не разрешал сниматься в кино, чтобы я концентрировалась на учебе. Но когда мне предложили роль в фильме «Одна война», он прочел сценарий и дал добро. Вот тогда я и получила сильнейшую школу. За два месяца съемок сильно выросла. И за тот фильм получила приз за лучший дебют на кинофестивале «Созвездие».

Часто ли вас тянет уехать куда-либо и сменить обстановку?

Постоянно, как только появляется время, стараюсь уезжать из Москвы. Это город, в котором можно работать, но не отдыхать. Единственный способ перезагрузки – уехать туда, где много красивой природы. Я посвящена себе, сижу и медитирую, не смотря на то, что происходит вокруг.

О чем сейчас мечтаете?

О серьезной и глубокой роли. Ведь по-актерски я уже отыграла массу похожих друг на друга образов, поэтому хочется чего-то более зрелого и серьезного. Если предложат интересный сценарий, с событиями и переживаниями, который проходит персонаж, с радостью соглашусь.

«Ольга», новый сезон, с понедельника по четверг в 20.00 на ТНТ