Свой взгляд

Кто преподает танцы во Владивостоке?

Кристина Мазур, 26 лет

Танцевальный центр «Этажи»

– В моей истории с танцами все очень просто. В детстве захотелось танцевать, родители отвели в нужный коллектив. А потом в 17 лет познакомилась с сальсой, именно с тем самым танцевальным направлением, the one, как говорится, и все – любовь с первого взгляда и на всю жизнь.

Танцевальный центр «Этажи» и есть самое главное достижение в моей жизни на данный момент. Потому что это подразумевает создание и развитие целой культуры общения между взрослыми людьми на совершенно ином уровне. У людей появляется хобби, они приходят сюда за общением, знакомствами и находят новую жизнь, наполненную интересными событиями, знаниями, новыми друзьями. Люди, работающие в самых разных сферах – программисты, учителя и преподаватели, бизнесмены, фотографы, флористы становятся еще и увлеченными танцорами, которые развиваются до того уровня, что могут ездить на международные конгрессы и занимать там призовые места. Так, например, в 2014 г. моя команда прекрасных девушек заняла второе место на международном чемпионате по сальсе в Гонконге, а лично я в сольном дивизионе заняла третье место. И это шикарный результат, без лишней скромности. Так что все, что связано с танцевальным центром «Этажи» – люди, события и даже рутина – мой повод для гордости и радости. Сейчас я провожу в среднем 2–3 тренировки в день, персональные и групповые. Раньше доходило до 6 занятий за день.

Иностранцы совсем не ожидают, что русские могут танцевать, да еще и горячие латинские танцы. Когда я со своим партнером Романом была в Лос-Анджелесе на конгрессе, организатор его был так рад с нами познакомиться, что приглашал нас участвовать во всех телевизионных съемках, связанных с мероприятием. Мы там и танцевали, и давали интервью, и даже говорили что-то по-испански, потому что для них это был космос – русские, танцующие сальсу и разговаривающие на испанском. В Гонконге, например, преподаватели самбы пытались заговорить со мной на португальском: были уверены, что я из Бразилии.

Если вы профессиональный танцор, вы несете ответственность перед зрителями. И вы должны предлагать им качественный продукт, который доставляет удовольствие. Поэтому здесь важно все: техника исполнения, артистичность, экспрессия, внешний вид танцора, хореография, идея постановки, да и личное «цепляет ли». Это же касается и непрофессиональных танцоров, которые желают все-таки доносить свое творчество до других людей посредством выступления или видео. Вы хотите занять чужое время и внимание – это дорогого стоит. А если вы приходите на вечеринки, на классы и танцуете для себя, то самое главное здесь – ваши ощущения. Если вам классно – это и есть самое главное. В данном случае цель определяет все остальное. Для меня танец всегда в первую очередь будет искусством, требующим мастерства, выточенным многочасовыми жесткими тренировками в танцевальном зале, результатом которого будет визуальное и эмоциональное наслаждение как зрителя, так и исполнителя.