Свой взгляд

Кто преподает танцы во Владивостоке?

Евгения Куницкая, 31 год

Подготовка студентов вузов Владивостока к проводимым балам

– Танцы это мое хобби с 6 лет. Сейчас увлекаюсь вальсом и историческими танцами, правда, не в строгом смысле. Ведь, если следовать всем правилам XIX века, не так уж там было и весело!

Началась моя тренерская работа в 2013 году с подготовки к балу в МГУ имени Невельского. Начиналось все с 50 человек, а ко второму году на самом балу вместе с гостями было уже почти 200 человек, из них студентов, которых наша команда научила танцевать с чистого листа, – 170 человек.

Я рада, что мне удалось сделать наши занятия нескучными. Когда ты наблюдаешь за курсантами и видишь, как у них загораются глаза, когда получается – это неописуемое удовольствие.

Танец для меня – это маленькая история, рассказанная здесь и сейчас. Танец – это эмоции. И танец – это музыка, которая диктует свои условия. При занятиях танцами меняются осанка, движения, фигура становится лучше. Коллега как-то признался, что в течение бального вечера скинул 2 кг!

Сегодня посещать родной ДКЖД получается гораздо реже, чем раньше, но я стараюсь ходить на классы, посещать мероприятия. На тренировках я многое показываю сама, танцую с партнерами. И, конечно, я танцую и за партнера, так сказать, за кавалера. С этим связан один забавный случай. Партнер приглашает меня на танец, начинается музыка, встаем… а партнер на меня смотрит широко раскрытыми глазами и говорит: «Я, конечно, не против, но, может, все же вы, Евгения, будете дамой?»

В МГУ у нас был «заколдованный угол»: независимо от опыта танцующих на одном и том же месте в кругу вальсирующих пар неизменно появлялся угол. А еще у нас возможна самая быстрая смена пола: за один танец можно неожиданно для себя стать и кавалером и вернуться в дамы. И еще иногда мы учим схемы танца и проговариваем все вместе хором, так легче запомнить. И вот одну такую мантру на балу ребята проговаривали шепотом. Все 150 человек.