ТОП

Петербург даром: топ-9 мест, куда можно попасть бесплатно

Красота, как и стремление к прекрасному, требует жертв. В том числе и финансовых. Woman’s Day выяснил, где в Петербурге можно интересно и с пользой провести время, не заплатив при этом ни копейки.

Петербург, что бы там ни говорили злопыхатели, хорош в любое время года. Вот только большой город требует серьезных финансовых затрат. Только на одних билетах в музеи здесь можно разориться! Но не спешите копить деньши, чтобы прикоснуться к прекрасному. Ведь даже в Эрмитаж, Русский музей и Петродворец можно попасть абсолютно бесплатно!

Государственный Эрмитаж

Билет в главный музей Петербурга обойдется в 600 рублей. Сэкономить 200 целковых позволит наличие паспорта гражданина РФ или Белоруссии. Дети (дошкольники, школьники и студенты), а также пенсионеры (граждане России) могут попасть в Эрмитаж бесплатно. Разумеется, при предъявлении соответствующих документов.

Но даже если студенческие годы остались позади, а до пенсии, как до Луны, отчаиваться не стоит. В первый четверг каждого месяца музей можно посетить бесплатно абсолютно всем! Даже туристам из Африки или, допустим, США. Правда, за это удовольствие придется заплатить… временем. Приготовьтесь к тому, что в очереди придется отстоять несколько часов.

Русский музей

До 24 ноября все дворцы музея, за исключением домика Петра I, а также масштабная выставка «Кандинский и Россия» в корпусе Бенуа, открыты для свободного входа! Воспользоваться столь щедрым предложением можно по четвергам. Все, что нужно посетителям – получить бесплатный билет в кассе музея. Кстати, по четвергам Русский музей работает по продленному графику – с 13:00 до 21:00.

Исаакиевский собор

Об этом знают не все, но и в Исаакий можно попасть бесплатно! Сделать это можно во время проведения церковных мероприятий в храме – с прихожан денег за вход не берут. Богослужения проходят ежедневно, кроме среды, в 09:00 и 16:00. Дамам стоит захватить косынку, чтобы покрыть голову. Ну а после службы можно полюбоваться внутренними интерьерами собора.

Царское Село

В Царском Селе традиционно зимой плата за вход в Екатерининский парк отменяется! Так что без билета бродить по тем же самым аллеям, по которым гулял когда-то сам Александр Пушкин, можно с 7:00 до 21:00 ежедневно вплоть до 25 апреля 2017 года.

Петродворец

Бесплатно можно попасть и в парки Петергофа («Александрию» и Нижний парк), время работы – 09:00–20:00. Правда, значительная часть главных достопримечательностей будет недоступна, в том числе и знаменитые фонтаны Большого каскада во главе с Самсоном. Но и парк сам по себе и осенью, и зимой – роскошное зрелище.

Петергоф прощается с фонтанами
Подробнее

Мариинский театр

Каждую неделю в Мариинском театре дают бесплатные концерты. 2 ноября здесь можно будет насладиться исполнением Сонаты для скрипки и фортепиано ля мажор Сергея Рахманинова, а 30 ноября – Струнного квартета № 7 фа-диез минор Дмитрия Шостаковича. Но,чтобы оказаться в числе счастливчиков, придется постараться.

Музыкальные вечера со свободным посещением организованы в рамках проекта «Открытая среда». Проходят они по средам в Фойе Стравинского. За полчаса до начала концерта зрителей начинают впускать в зал. Будьте готовы постоять в огромной очереди из желающих прикоснуться к прекрасному даром. Ведь зал рассчитан всего на 170 мест.

Лофт-проект ЭТАЖИ

Одно из крупнейших выставочных пространств Петербурга расположилось в здании бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте, 74. А это целых пять этажей выставок, галерей, лекций и всевозможных творческих акций. На многие события вход свободный. Например, на выставку «Сад резиновых камней» Петра Белого.

Киноцентр «Родина»

В этом старинном здании на Караванной улице когда-то начинал свою карьеру композитор Дмитрий Шостакович. Посетить кинозал, два года назад отметивший столетие со дня постройки, тоже можно бесплатно. По понедельникам здесь в рамках проекта «Ленинградский киноклуб» показывают снятые на невских берегах дебютные полнометражки и последние работы ленинградских режиссеров. Например, 7 ноября покажут «В огне брода нет» Глеба Панфилова, а 14 ноября – «Король Лир» Григория Козинцева.

«Республика кошек»

За удовольствие пообщаться с усатыми и хвостатыми жителями Республики на улице Якубовича заплатить все же придется. Зато обладатели кошачьих фамилий могут рассчитывать на чашечку ароматного «подвешенного» кофе. Впрочем, если громко промяукать, республиканцы могут рассмотреть вашу заявку на право считаться обладателем «кошачьей» фамилии. И тогда бесплатный кофе – ваш!

Неизвестные парки Петербурга, в которых стоит побывать осенью
Подробнее
Это Питер, детка! 20 лучших фото первого снега
Подробнее