Культурное наваждение: 5 лучших выставок весны

Советский винтаж, работы человека-невидимки, новое прочтение стиля ню и итальянские рисунки Карла Брюллова и старинные открытки с изображением кошек – весна в музеях предвещает много интересного.

Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи

Мода за железным занавесом
Часть экспозиции посвящена моде 50-х.
Фото: Архивы пресс-служб

Александр Васильев продолжает знакомить широкую общественность с историей русской моды. На сей раз фэшн-эксперт собрал более тысячи нарядов и фотографий из советской эпохи. Историк моды много лет собирал наряды знаменитых актрис, певиц, жен дипломатов и послов, чтобы показать, что носили советские красотки в эпоху тотального дефицита. Золотые туфельки актрисы Любови Орловой, знаменитое платье Людмилы Гурченко из «Карнавальной ночи», наряды балерин Галины Улановой и Майи Плисецкой, актрис Клары Лучко и Натальи Фатеевой – огромная коллекция советского винтажа потрясет любую модницу. Все раритеты Васильев собирал сам и реставрировал. «В нашей стране никто никогда и ничего не хранит, – рассказал Александр, – Знаменитые платья Любови Орловой, Людмилы Целиковской или Татьяны Окуневской – их съели мыши и моль. Ведь для того, чтобы наряды сохранились, нужны время, место, забота».

Экспонатов так много, что на внимательное изучение советского кроя и отделки уйдет как минимум полтора часа. В культурную вылазку не забудьте заложить и время на прогулку по прекрасному царицынскому парку.

Москва, музей «Царицыно», до 12 июня 2012 года.