Лариса Голубкина: о детстве, «Гусарской балладе» и Андрее Миронове

В последний день фестиваля «Золотой Витязь» в Перми актриса пообщалась со зрителями и исполнила для них свои любимые романсы.

В списке киноролей Ларисы Голубкиной есть и царица в «Сказке о царе Салтане», и Зоя в масштабной эпопее «Освобождение», но в первую очередь зрители всегда вспоминают Шурочку Азарову из «Гусарской баллады». Голубкина и сама признает, что эта роль была знаковой: она сделала актрисой студентку музыкально-педагогического училища.

«На втором курсе я снялась в «Гусарской балладе», и меня понесло, – рассказала Лариса Голубкина на творческой встрече с пермяками во время фестиваля «Золотой Витязь». — С «Гусарской балладой» я объездила весь мир вдоль и поперек. Меня воспринимали с большим удивлением: «Девушка-гусар?»

От музыки Лариса Голубкина не отказалась: стала поющей актрисой. Исполняя в Перми романсы, она призналась, что полюбила петь в раннем детстве благодаря Клавдии Шульженко.

«Я с детства слушала Клавдию Шульженко, – пояснила Лариса Голубкина. — На стенке висело радио, я снимала его и слушала. А каждую весну, как только подсыхали лужи, в наш московский двор выносили патефон. Чаще других заводили пластинки Шульженко.

Был конец войны (актриса родилась в 1940 году, – прим. ред.). Дядька мой однажды привез мне платьице: пуховое, коричневое с желтеньким. На меня его надели, поставили на стул – и я запела. Мне аплодировали. Это были первые аплодисменты в моей жизни. Поощренная, я пела еще и еще…»

Увлечение музыкой не пропало, и когда Лариса стала старше: «Мы жили в хорошем восьмиэтажном доме, и я целыми днями могла петь. А мама кричала: «Прекрати сейчас же петь, иди делай физику! Ты не сделала физику, не сделала математику». Однажды я услышала, как соседи сказали: «Ну, мы ж стоим, слушаем, какая физика?»

Борис Щербаков: как Ефремов делил МХАТ, а Евстигнеев спал на сцене
Подробнее

Об Андрее Миронове

В Пермь Лариса Голубкина привезла фильм о муже. Много рассказывать о нем не стала, поделилась лишь одним воспоминанием: «Когда мы с ним стали семьей, начали вместе работать. Час работает он, час я. И когда работала я, он уходил за кулисы, снимал брюки, складывал очень аккуратненько, надевал тапки домашние и слушал меня. Каждый раз просил: «Спой мне романс «Мы сегодня расстались с тобою». И я каждый раз ему пела».