Ларс фон Триер гордится, что стал персоной нон грата в Каннах

Режиссеру Ларс фон Триеру, который заявил на Каннском кинофестивале, что симпатизирует Гитлеру, и был объявлен персоной нон грата, признался, что ему нравится его новый статус.

Ларс фон Триер привез на Каннский кинофестиваль новый фильм «Меланхолия», в котором играют Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур. Во время пресс-конференции фильма режиссер позволил себе ряд неоднозначных высказываний о фашистском фюрере Адольфе Гитлере. «Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему», – заявил он. По словам Ларса фон Триера, раньше он считал себя евреем, а теперь думает, что он нацист.

После пресс-конференции датчанин принес свои извинения, заявив, что он пошутил. Однако создатели фестиваля восприняли заявления фон Триера всерьез и призвали общественность всячески игнорировать скандального режиссера. Устроители мероприятия решили не применять каких-либо санкций к его фильму, выставленному на конкурс. Картина «Меланхолия» теоретически даже может получить «Золотую пальмовую ветвь», как и другие картины из основного конкурса. Однако Ларс фон Триер не сможет выйти на сцену и забрать ее.

Датский кинорежиссер Ларс фон Триер, объявленный персоной нон грата на Каннском кинофестивале, заявил, что гордится этим статусом, поскольку такое происходит впервые в истории. Он подчеркнул, что никого не хотел обидеть, заметив, что он такой, какой есть, и не может изменить свою сущность. По словам фон Триера, его просто не поняли. В ответ на нападки критиков он в шутку предложил журналистам вывезти его на всеобщее обозрение в клетке.

Ранее фильмы фон Триера неоднократно номинировались на «Золотую пальмовую ветвь». В 2000 году режиссер получил эту награду за ленту «Танцующая в темноте».

Напомним, что некоторое время назад модельер Джон Гальяно позволил себе антисемитскую ремарку в общественном месте, где находились евреи, за что был уволен с поста креативного директора дома моды Dior и призван ответить за свои слова в суде.