Интервью

Леа Сейду: «Непонимание – проблема всех семей»

В прокате идет французская драма «Это всего лишь конец света», получившая в этом году приз жюри в Каннах. Лента собрала звездный актерский состав: Венсан Кассель, Марион Котийяр, Гаспар Ульель и Леа Сейду, которая в этом году также стала одной из девушек Бонда. В новой картине она сыграла сестру главного героя. Ее брат, известный писатель, возвращается домой после 12 лет разлуки и собирается объявить родственникам о своей скорой смерти. «Сделать это ему будет непросто, все дело в отсутствии понимания в этой семье», – говорит Леа.

Непонимание – разве это не проблема многих семей?
Леа Сейду (Lеa Seydoux)

Когда смотришь этот фильм, невозможно не думать о своей собственной семье, и поэтому эта история такая правдивая и реальная.

Фильм оставляет много недосказанного...
Леа Сейду (Lеa Seydoux)

Это важная тема сюжета. Луи (герой Гаспара Ульеля. — Прим. Woman’s Day) не говорит о том, почему он уехал, чтобы зритель сам мог додумать его историю. Это история о том, как трудно бывает выразить себя. Как трудно признаться в своих чувствах. Поэтому он так сильно трогает. У нас у всех есть это проблема. Мы – люди.

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее
А вы на съемках спорили по поводу сюжету? Обсуждали причины, по которым Луи мог уехать из дома, чтобы дать вашим персонажам какую-то предысторию?
Леа Сейду (Lеa Seydoux)

Нет, потому что фильм основан на пьесе. Она очень хорошо рассказывает историю, и структура достаточно проста. Действие происходит в одно время, буквально за несколько часов, поэтому и фильм был снят за довольно короткий срок. Все происходит по четкой наклонной линии.

Режиссер Ксавье Долан и сам актер. Это чувствуется в его методе работы?
Леа Сейду (Lеa Seydoux)

Да! Он очень эмоциональный, Ксавье. Он плачет и смеется вместе с тобой. Настолько взволнован процессом, что это словно дополнительный источник энергии. Он очень счастлив и никогда не скучает, и поэтому мы любим его, он свободный и молодой – это, безусловно, придает силы.

Фильм постоянно держит в напряжении. Отличался ли от этого настроения сам процесс съемок?
Леа Сейду (Lеa Seydoux)

Да, мы были сконцентрированы на работе и наших персонажах, но на самом деле все прошло легко и было весело.

Кажется, молодость Ксавье и является его главным источником энергии? Ему же всего 27 лет.
Леа Сейду (Lеa Seydoux)

Я думаю, что понятие возраста к нему неприменимо. Уверена, что в 40 он будет абсолютно таким же. Это просто его характер, личность и его стиль в режиссуре. Ксавье – тот человек, которого невозможно не любить.

Лямур тужур: за что мы любим актеров-французов
Подробнее