Леди Совершенство: 10 королевских правил поведения за столом

Как очаровать окружающих с помощью ножа и вилки, читайте в статье, которую специально для Wday.ru подготовила Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета, эксперт по всем видам этикета международного класса.
Марии Буше, директор Австрийской Высшей Школы Этикета:
Марии Буше

— Чтобы понять, как простой нож и вилка с элементами элегантного флирта способны очаровать всех окружающих, советую посмотреть фильм «Век Адалин». Не знаю точно, был ли режиссер знаком с правилами столового этикета, но то, что он виртуозно смог показать разницу воспитания и поведения, сомневаться не приходится, особенно когда смотришь момент, где главная героиня обедает с дочкой в кафе… Вы будете просто заворожены ее движениями. Обратите внимание, как она аккуратно накалывает на вилку кусочки еды, как она подносит ее ко рту. И при этом все ее движения кажутся абсолютно естественными и одновременно такими аристократическими. В этом и состоит вся суть элегантного флирта за столом. Двигаться, словно играешь на сцене, но создавать у зрителей ощущение абсолютного комфорта и естественности.

1. Чтобы ваши движения выглядели периферийными и не казались театральными, необходимо иметь полную сервировку дома. Это словно надеть первый раз высокие каблуки на важное мероприятие – если заранее не подготовиться, то есть риск оказаться Золушкой. Вы никогда не потеряете туфельку на лестнице. Вы почувствуете себя комфортно только при условии, что будете их носить каждый день в обычной жизни. Точно так же обстоят дела и со столовыми приборами. Элегантная женщина способна виртуозно разделаться с камчатским крабом с закрытыми глазами, заворожив своими действиями всех окружающих: себя, гостя и самого краба.

2. Заведите дома нового «питомца» – текстильную салфетку. Она, кстати, очень неприхотливая. Есть-пить не просит, и стирать ее вам часто не придется, особенно если гости будут знать, что она нужна только для того, чтобы промакивать ею чистый рот перед тем, как взять бокал. В остальных случаях мы пользуемся бумажной салфеткой. И с текстильной салфеткой все то же самое. Чтобы она предательски не спадала с вашего вечернего платья в течение ужина и вы не забывали про нее, когда встаете из-за стола, нужно иметь салфетку дома и привыкнуть к ней, словно к своему любимому питомцу. Она должна верно пролежать у вас на коленях весь ужин от начала и до конца.

Фото: Getty Images

3. Самоконтроль в одиночестве – ключ к истинной элегантности! Под истинной элегантностью я подразумеваю абсолютную естественность ее проявлений, чего можно добиться только постоянной практикой и разумным самоконтролем. Вы замечали, как мы едим попкорн во время фильма ужасов или какого-то острого момента в киноленте? Наша рука сама берет попкорн из коробки, и мы даже не замечаем, как быстро и предательски неожиданно он имеет свойство заканчиваться. Это происходит потому, что все ваши движения абсолютно периферийны… Точно так же периферийно нужно научиться использовать столовые приборы и раскладывать салфетку у себя на коленях. Делать это следует, не поднимая ее над столом и продолжая вести светскую беседу с гостями. Попробуйте разложить ее у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток и вы завтракали, обедали и ужинали с текстильной салфеткой каждый день. Последнее должно оказаться правдой.

4. Искусство светской беседы за столом. Теперь о том, как вести светскую беседу (СБ). СБ может стать главной составляющей частью элегантного флирта за столом. Особенно если знать правила игры. Правило первое – не жаловаться и не умничать. С этим бывает сложно. Не вести глубокомысленных разговоров за столом. Второе – знать табуированные темы, которые никогда не поднимает истинная леди: смерть, религия, болезни и физиологические отклонения. Если вы обедаете с женщинами, то, прежде чем начать говорить о детях и показывать фотографии своих отпрысков с последней поездки на море, убедитесь, что все присутствующие дамы – счастливые мамочки. Ведь эта тема будет совсем неуместна, если вдруг окажется, что одна из них именно вчера сделала десятое ЭКО или совсем недавно потеряла детей. При этом, если у вас хорошее чувство юмора, это может стать весомым козырем для вас как собеседника. Важно, чтобы шутки были лишены едкого сарказма и не обижали никого из присутствующих. Чуткость, внимание и уважение по отношению к собеседникам – основа элегантного флирта. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Разложите салфетку у себя на коленях так, словно вас с раннего детства воспитывали семь гувернанток

5. Научитесь разрезать стейк с помощью ножа и вилки, орудуя при этом только пальцами руки. Раньше маленькую девочку учили ни в коем случае не «дирижировать» приборами за столом. Руки должны были двигаться только в одной плоскости – параллельно телу. И размахивать «крыльями» до сих пор считается признаком невоспитанности. А главным испытанием для юной аристократки как раз служил стейк, который она виртуозно должна была нарезать только с помощью движений пальцев, не распиливая его ножом от плеча. Видимо, именно для этого юная леди должна была заниматься игрой на фортепиано, чтобы пальчики с детства были сильными и могли твердо держать нож и вилку. А не для того, чтобы ставить тысячу лайков в минуту в Instagram.

6. Правильная осанка – основа элегантности. Давайте проведем эксперимент: представьте себя за трапезой. Возьмите в руку ложку. Расслабьтесь. Тут же руки потеряли опору, локти легли на стол. А теперь поднесите ложку ко рту – как тяжела рука, неуклюже каждое движение. Выпрямитесь. Руки освободились от посторонней тяжести, и насколько легче дается теперь каждый жест. Опять расслабьтесь и проговорите какую-нибудь фразу. Потом «сделайте спину» и повторите эту же фразу. Есть разница? Голос словно стал другим, богаче по тембру, глубже, полнее, как будто звук с «моно» переключили на «стерео».

7. «Все в жизни идет к нам!» – аксиома элегантной женщины. Никогда не наклоняйтесь и не тянитесь к еде. «Чтобы осанка была гордой, несите в себе ощущение, что вам никогда не придется бродить в одиночестве», – так говорила сама Одри Хепберн. Представьте себе, как ужинал крестьянин, приходя после долгого трудового дня домой. Правильно, второпях. Наклонившись к тарелке с супом, он быстро большой ложкой съедал похлебку, так как ему предстояло еще много дел сделать по дому. Аристократы же считали, что все в жизни идет к ним, даже еда. Поэтому элегантная женщина никогда не торопится и ест сложные блюда, только слегка подавшись вперед и не наклоняясь над тарелкой супа.

8. Флиртуйте вилкой, а не бюстом. Владение манерами намного сексуальнее бравирования внешними атрибутами. Сядьте перед зеркалом и посмотрите, как сексуальнее и элегантнее вы будете смотреться: держа вилку как ложку или накалывая нужный кусочек медленно и поднося его ко рту. Соблазнительно? О да, вы становитесь все опаснее… Но опаснее с точки зрения флирта, а не с точки зрения физической расправы, когда размахиваете прибором так, что глаз соседа может случайно оказаться на кончике ножа или вилки.

9. Держите бокал шампанского и вина только за ножку. Общение станет еще интереснее, если научиться разбираться в винах. В этом случае вы виртуозно сможете начать светскую беседу с любым мужчиной. Но тут опять же важно не умничать и не строить из себя винного эксперта, превращая свидание в лекцию по винному этикету. Также стоит знать, что делать истинной леди с красной помадой на бокале… Вы наверняка знаете…

10. Обретите и держите марку! У нас есть такая поговорка: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». У аристократов же существует другая интерпретация этого высказывания. «Пообедай со мной, и я скажу, к какому роду ты относишься». Столовый этикет давно пора переименовать в «столовый флирт». Так как нож и вилка в умелых женских руках способны поставить штамп в паспорте любого принца.

Не пропустите!

7 книг, которые должна прочитать настоящая леди
  • Подробнее
Маркл на заметку: 7 нерушимых правил королевского этикета
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.