Легенда iPhone: кто такой О'Кейси

Наверняка и у вас такое было: отправляете сообщение: «ОК», но ваш яблочный телефон делает автозамену. И к адресату приходит: «О'Кейси». Думаете, случайность? Но в айфоне нет ничего случайного! В день рождения выражения «ОК» Woman's Day открыл секрет, кто был этот человек, фамилию которого мы так часто получаем в SMS.
Легенда айфона: кто такой О'Кейси

Шон О'Кейси – очень популярный в Ирландии драматург. И не только там, еще в Англии и США. Его произведения изучают в школах и – углубленно – в университетах. Как у нас пьесы Островского или, например, «Вишневый сад».

Легенда айфона: кто такой О'Кейси
Вне зоны доступа: как перестать зависеть от гаджетов
  • Подробнее

Начнем с главного: по гороскопу – Овен. Родился 30 марта 1880 года. Поэтому упрямый и целеустремленный. Шон начал трудовой путь на железной дороге, укладывал рельсы и шпалы. Сам учился читать по афишам и обрывкам газет. Потом недолго был террористом-повстанцем, как и многие достойные ирландцы: традиция у них такая. Но вовремя соскочил и, набравшись опыта, решил писать книги.

Господь Бог он все видит. Одну дверь закрыл, а другая – пожалуйте, настежь!

Это цитата из самой известной пьесы Шона О'Кейси «Юнона и павлин». Ее ставили в театрах по всему миру 472 раза. Был такой опыт и с СССР, в далекие 30-е годы, когда писателя считали коммунистом. Но самая известная версия – это фильм 1929 года, который снял Альфред Хичкок.

Про что писал О'Кейси. Основная тема – тяжелая жизнь ирландских рабочих. И на родном острове, и на чужбине. Читать эти книги вы все равно не будете, но поверьте на слово: очень похоже на «Мать» или «На дне» Максима Горького. Только там не водка и копейки, а виски и пенни. Суть творчества Шона в этот период можно свести к одной цитате из рассказа «Под цветной шапкой»:

«Дети бедняков ждут – может, придет Санта-Клаус и оставит им что-нибудь яркое такое, блестящее, тогда у них и вправду будет счастливое Рождество, а то о нем одни разговоры, брехня сплошная; да только тот гад в красном балахоне, Санта-Клаус, в переулки и не заходит. Зато ни одного дома с шикарными дверьми не пропустит!»

И в таком духе больше 20 пьес для театра, роман в 6 томах и россыпь рассказов. Если захотите посмотреть экранизации, то смело рекомендуем американскую драму «Плуг и звезды» (1936) и байопик «Молодой Кэссиди», снятый в Лондоне в 1967 году.

Легенда айфона: кто такой О'Кейси
Легенда айфона: кто такой О'Кейси
Легенда айфона: кто такой О'Кейси

Но мрачная тема социального дна и притеснений быстро наскучила публике. Театры перестали ставить пьесы. Кинокомпании тоже не спешили с фильмами. Тогда Шон О'Кейси переключился на другую тему. Понятное дело, не на любовные романы – нельзя вот так сразу. Он стал писать фантастику. Причем это была не традиционная для ирландцев фэнтези про сказочную нечисть – эльфов и прочих лепреконов. Автор занимался развитием альтернативной истории и давал мрачные прогнозы на будущее.

В книгах О’Кейси есть и русский след. В пьесе «Костер епископа» (1955) герои всерьез обсуждают скорую войну и очень боятся вторжения. Угадайте, кого?

«Нам нужны солдаты, а не святые! Великолепно мы будем себя чувствовать, когда десятки тысяч русских парашютистов спрыгнут с ирландского неба. Ирландия такая страна с точки зрения географического положения, что русские займут ее через час!»

А потом уже пошли комедии на старости лет. Например, «Пансион для холостяков» – похожий сюжет потом использовался в нескольких фильмах, таких как наши «Старики-разбойники» или «Команда» с Бертом Рейнольдсом. Словом, след в литературе, кино и театре автор оставил не маленький, примерно 44-го размера. Крупный был мужчина. Солидный.

И в музыке, кстати, тоже след. Боб Дилан, один из великих бунтарей рок-музыки, чьи песни остановили третью мировую войну, свой хит «Knoking on Heaven's Door» написал под влиянием О'Кейси. Точнее, его автобиографического романа «Я постучался в дверь» (1939). Этот шедевр потом пели – с большим уважением, надо сказать, Эрик Клэптон, Боб Марли, U2 и другие достойные граждане.

Теперь вы знаете секрет, кто такой этот мистер О'Кейси, про которого все время пишет ваш айфон. Это не просто глюк. Потому что Глюк – это был великий австрийский композитор. Но о нем мы расскажем как-нибудь в другой раз.

10 процентов людей используют телефон во время секса
  • Подробнее
Без стыда: 10 звезд, которые обожают сниматься обнаженными
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.