Легенды и приметы театров: 10 режиссеров раскрывают секреты

27 марта отмечается Всемирный день театра. В этот день режиссеры и художественные руководители волгоградских театров рассказывают о радостях и трудностях работы и о том, какой спектакль можно считать идеальным.
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров

Эмиль Бойко, 28 лет

Театр, стаж работы: Экспериментальный современный студенческий театр «ЭССТЭТ», актерский стаж 17 лет, являюсь руководителем театра 5 лет.

Почему и как вы стали режиссером? Руководство Центра культуры и досуга назначало меня руководителем театра «ЭССТЭТ» в июне 2012 года, после того как предыдущий руководитель Дмитрий Саврасов уехал учиться в Щукинское училище.

Чем вам нравится эта работа? Чем мне нравится должность руководителя театра? Ну, во-первых, я сам выбираю репертуар театра и то, какие спектакли ставит театр. Конечно, в ролях я как актер ограничен и играю в основном эпизодические роли.

Что сложного в работе режиссера? Сложность работы художественного руководителя заключается в том, что нужно все тщательно продумать, составить план работы, обдумать график репетиций, договориться с режиссерами и хореографами театра, провести кастинг и подобрать актеров на роли в спектаклях, продумать сценографию, музыкальное и световое сопровождение. То есть нужно продумывать все до мелочей и ничего не забыть.

Какие стереотипы связаны с работой режиссера? Самый главный стереотип – это то, что художественный руководитель должен быть идеален на сцене: лучше всех играть, быстрее вживаться в роль, лучше всех танцевать. И, самое главное, он должен все продумать и нигде не ошибиться. Жаль, что многие забывают – художественный руководитель тоже человек, и он может ошибаться.

Какие в вашем театре есть приметы, с чем они связаны? Как таковых примет в театре нет, но я знаю, что некоторые актеры перед спектаклем моют обувь. Я, правда, не знаю зачем, но они говорят, к удаче. Главное, что помогает. Еще говорят скороговорки перед спектаклем, работают над дикцией. Я, например, настраиваюсь, люблю подумать в тишине. Обязательно перед каждым спектаклем весь коллектив, взявшись за руки, кричит громко: «ЭССТЭТ» – и только после этого «ритуала» выходит на сцену.

Какие легенды связаны с вашим театром? Существует легенда, что нам понадобятся барабаны, которые стоят в костюмерной уже достаточно долго.

Идеальный спектакль – это… спектакль, который пробивает до мурашек, после которого хочешь подумать, сделать какие-то жизненные выводы.

Любимая фраза. Э. Р. Бойко: «Жизнь состоит из трудностей и радостей, и одно не может существовать без другого. И только ты сам можешь повлиять на свою судьбу».

Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров

Владимир Бондаренко, 50 лет

Художественный руководитель Волгоградского молодежного театра.

Театр, стаж работы. Стаж работы в отрасли 30 лет, в Молодежном театре – 5 лет.

Почему и как вы стали режиссером? Я не уверен, что я им уже стал. Просто наступил момент, когда захотелось не только отвечать за себя на сцене, но и организовывать спектакль целиком.

Чем вам нравится эта работа? Режиссер более свободен творчески. Есть возможность фантазировать, реализовывать свои замыслы, идеи.

Что сложного в работе режиссера? Ответственность за людей, за результат общего дела.

Какие стереотипы связаны с работой режиссера? Что все, связанное с женскими ролями, идет через постель. Что режиссер обязательно тиран и сатрап и вечно недоволен актерами, властью и т. п.

Какие в вашем театре есть приметы, с чем они связаны? У нас в театре актеры за несколько секунд до начала спектакля собираются в круг, делятся энергией, желают друг другу удачи, подбадривают. Считаю, что это очень правильно, потому что это не ложный, пафосный момент, а искреннее понимание необходимости друг друга.

Какие легенды связаны с вашим театром? Мы слишком молоды, чтобы обзавестись легендами.

Идеальный спектакль – это... мечта, к которой надо стремиться, но вряд ли возможно достичь. Настоящий художник всегда остается чем-нибудь недоволен. Хотя решают, по большому счету, зрители.

Любимая фраза из классики. Монолог Сони в финале чеховского «Дяди Вани».

Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров

Зинаида Гурова

Театр, стаж работы: в 1989 году создала Волгоградский театр одного актера.

Почему и как вы стали режиссером? Окончила высшие режиссерские курсы в Москве.

Чем вам нравится эта работа? Театр – моя жизнь.

Что сложного в работе режиссера? Недостаток финансовых средств.

Какие стереотипы связаны с работой режиссера? Стереотипов не должно быть, если режиссер чувствует пространство времени.

Какие в вашем театре есть приметы, с чем они связаны? Мой театр находится в жилом доме. Нас преследуют постоянные затопления – это мистика.

Какие легенды связаны с вашим театром? Мистических легенд не имеем, сам театр является легендой нашего края. Ему аналогов нет.

Идеальный спектакль – это… Мы в поиске.

Любимая фраза из классики. «Если я хоть одну душу спасла, то не напрасно жила».

Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров

Елена Дмитриева

Театр, стаж работы: Народный молодежный театр «Благодатное небо» Центра культуры и досуга «Родина» при поддержке Волгоградской епархии; 40 лет стажа работы режиссером театральных коллективов.

Почему и как вы стали режиссером? Взяла пример с любимого педагога – режиссера Народного ТЮЗа ДК ВГТЗ Любови Ивановны Бондаренко, у которой занималась все школьные годы.

Чем вам нравится эта работа? Возможностью сделать мир немного чище, добрее, светлее, воздействуя на души и сердца зрителей средствами театрального творчества.

Что сложного в работе режиссера? Большая ответственность за все сказанное и сделанное на сцене; зависимость репетиционного процесса от свободного времени участников коллектива любительского театра. Отсутствие дополнительных оплачиваемых ставок для участников коллектива осложняет развитие театральной деятельности.

Какие стереотипы связаны с работой режиссера? Далеко не согласна с мнением, что театр – это место для развлечения и отвлечения от действительности. Для нас это школа жизни, возможность учить и учиться быть самим собой, быть искренним в любых ситуациях.

Какие в вашем театре есть приметы, с чем они связаны? «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Как только предаются огласке далеко планируемые мероприятия, спектакли, гастроли или постановка спектакля, они срываются.

Какие легенды связаны с вашим театром? Название театра «Благодатное небо» соответствует его деятельности: устремленности к высокому, доброму, светлому.

Идеальный спектакль – это… состояние катарсиса. Это синергия, со-творчество артистов и зрителей, соборное чувство правды.

Любимая фраза из классики. Н. В. Гоголь: «Есть много среди света такого, которое для всех, отдалившихся от христианства, служит незримой ступенью к христианству. В том числе может быть и театр, если будет обращен к своему высшему назначенью».

Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров
Волгоградские театры тайны и легенды режиссеров

Александр Кутявин, заслуженный артист России

Театр, стаж работы: Волгоградский музыкальный театр, стаж 33 года.

Почему и как вы стали режиссером? Работая актером с такими режиссерами, как Гриншпун, Брегер, Бегма, Васильев, получив определенный опыт, захотелось реализовать себя как режиссер-постановщик, пойти по свежему пути, ставить не только музыкальные комедии и оперетты, но и современные мюзиклы, которые очень нужны нашему молодому зрителю.

Чем вам нравится эта работа? Я люблю свою работу: это удовольствие от общения с творчески профессиональными людьми, это взаимодействие с молодежью! Приятно передать им свой опыт, выходить с ними на сцену, заряжаться от них чем-то всегда новым. Ну и самое главное – это постановка спектаклей и любовь зрителя! А иначе зачем нужен театр?!

Что сложного в работе режиссера? Сложно работать с актерами, которые считают, что все могут и всего достигли, одним словом надели «корону». Сложно, когда технических или финансовых возможностей театра не хватает для осуществления задуманного. Сложностей хватает!

Какие стереотипы связаны с работой режиссера? Многие думают, что профессия режиссера (как и актера) беспечна, весела и высоко оплачивается. Увы! Люди просто болеют своей работой, театром и, как говорит один из персонажей спектакля, «готовы играть за самые маленькие деньги самые большие роли»!

Какие в вашем театре есть приметы, с чем они связаны? Примет в театре много. Нельзя в театре грызть семечки – это к плохим продажам билетов. Нельзя ронять роль на репетиции – текст во время спектакля забудешь! Упадешь на сцене – женишься (выйдешь замуж) в театре. Новое руководство в городе – новый директор в театре. Шучу…

Какие легенды связаны с вашим театром? Легенды нашего театра – это наши легендарные актеры: Папина, Вжесинский, Шатовский… Кстати, Геннадий Казимирович Шатовский мастерски выходил из затруднительных ситуаций на сцене! Как-то во время спектакля на сцену выскочила кошка. Ошалев от прожекторов и музыки, она бросилась на декорацию, взобралась по ней и исчезла где-то под крышей. Реакция Шатовского была незамедлительной. Повернувшись к своему партнеру, он спросил: «Как вам понравилась моя дрессированная кошка?»

Идеальный спектакль – это... спектакль, на который зрители ходят еще и еще.

Любимая фраза из классики: А. П. Чехов, «Дядя Ваня»: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

13 культовых актеров, которым так и не дали Оскар
  • Подробнее
Какова ваша роль в семье?
  • Пройден  6805
  • Понравился  3
  • Пройти тест
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.