Легенды кино в Сибири: 12 встреч Розы Литвиненко

Зоя Федорова. «Это не звезда, а враг народа»

Ожидание записи передачи с Федоровой затягивалось, но Зоя Алексеевна никуда не спешила. Мы сидели вдвоем, и она почему-то решила рассказать мне о том, о чем в те времена еще не принято было писать в газетах и говорить с экрана. «Люди говорят про меня: «Ой, какая она стала толстая». Кто бы знал, как я боюсь похудеть – если худая, значит, опять нет еды, голодаю…»

«Вы же не знаете, КАКАЯ я была популярная актриса! Во время этапа меня увидел проходивший по вагону парень в чекистской форме: «Елки-палки, это же звезда кино Федорова!» А мой охранник, ровесник того парня, сказал: «Это не звезда, это враг народа». А я на воле даже газет не читала – в тюрьме начала читать».

До сих пор у меня в памяти рассказ Федоровой о том, как она боялась, чтобы ее дочери не сказали, кто ее мама. Виктории было меньше года от роду, когда маму арестовали. Она называла мамой тетю, сестру Зои, которая ее растила в ссылке в Казахстане. Когда Федорову выпустили, то привезли на Лубянку и спросили, есть ли куда ей поехать в Москве, потому что в ее квартире уже жили другие люди. Она назвала мужа Лидии Руслановой, с которой подружилась в тюремной камере, генерала Крюкова. Он за ней приехал. Потом Зоя пошла на вокзал встречать дочку, которая ее совсем не знала. Русланова дала подруге свою шубку и серьги: важно произвести «первое впечатление на девочку».

Я долго не могла в себя прийти от того, что Федорова мне рассказала, – как на исповеди. Она почему-то выбрала меня, молоденькую тогда, я первый или второй год всего работала на телевидении. Рассказала, а потом вошла в павильон, села перед камерой и – как ни в чем не бывало – стала говорить о своей работе. Актриса!

Иконы стиля: советские актрисы
Подробнее