Легенды кино в Сибири: 12 встреч Розы Литвиненко

Post Scriptum

Судьбой дарованные встречи – кинолента моей жизни. Я никогда не снимала кино, но оно всегда было со мной. Кадры, кадры… а на них дорогие мне лица. Лия Ахеджакова, равной которой нет: «Ищу человека», «Двадцать дней без войны» – часами могу говорить о каждом плане этих фильмов... Красавица – единственная Ирина Купченко… Великие мультипликаторы: Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Гарри Бардин… Лента движется… Великие и не великие документалисты: Герц Франк, Ансис Эпнерс, Валентина Гуркаленко, сибиряки – Валерий Соломин, Юрий Шиллер и другие. Новые кадры – Людмила Касаткина, Сергей Колосов, Булат Окуджава, Зураб Соткилава, Армен Джигарханян, грустный Андрей Миронов, Валерий Носик – очаровательный, красавица Любочка Полищук, необыкновенные – Юрий Богатырев и Станислав Любшин, Алиса Фрейндлих, Леонид Филатов, Олег Табаков, стоп! – Богдан Ступка. Последняя запись, с подачи Лии Ахеджаковой. Это она рекомендовала ему не отказать моей просьбе «записаться».

Светлана Дружинина охотно согласилась на интервью. Дружинина – режиссер, даже когда снимают ее, сама заботится о мизансцене. Сидеть на стульях ей показалось скучным. Мы расположились прямо на полу, у трибуны.

А свою самую первую передачу я провела из дома. Накануне прямого эфира слегла с гриппом, была температура под 40 и угроза заразить героя передачи – кинооператора Эдуарда Розовского, снимавшего «Человека-амфибию» и «Белое солнце пустыни». Гость сидел в студии один, а я по телефону давала команды режиссеру.

О, лента памяти, подарок судьбы, – не останавливайся. Не знаю, кому это надо больше. Но, дай Бог, чтоб каждому из вас судьба дарила встречи. А сегодня я посылаю свои вам.

Роза Литвиненко