Эксклюзив

Легенды старого Царицына: любовь, месть, мистика

К Дню города Woman's Day собрал уникальные любовные истории жителей Царицына: на что только не шли ради любви жители прошлых веков!

Месть отвергнутого жениха

Самая романтическая из всех легенд Царицына – о непростых драматических отношениях между сестрой братьев Репниковых, знаменитых царицынских купцов, Юлией, и одним из представителей другой известной царицынской фамилии – Серебряковых. По легенде, Серебряков посватался к Юлии Репниковой, владевшей особняком, где ныне располагается Мемориально-исторический музей на привокзальной площади. Получив отказ, оскорбленный жених якобы купил соседнее здание гостиницы и устроил в нем гвоздильный завод – очень шумное производство, чтобы сделать невыносимой жизнь отвергнувшей его женщины.

— Доля правды в этой легенде есть, но отношения, положенные в основу, сильно романтизированы, – говорит Роман Шкода. — Александр Александрович Репников, царицынский меценат и попечитель гимназий, школ, сиротских приютов, точеный особняк с башенками на привокзальной площади построил в конце XIX века. Он сразу же стал местной достопримечательностью. Однако по соседству с домом Репниковых находились склады братьев Серебряковых, другой знаменитой в Царицыне купеческой династии. В начале ХХ века они решили построить рядом со складами арматурный завод и выкупили для этого здание гостиницы по соседству с домом Репниковых. Городская Дума разрешила организацию здесь завода только под гарантию старшего из братьев Серебряковых, Григория, что шума от его предприятия не будет. Но когда Серебряков попросил разрешения установить на заводе локомобиль, соседи возмутились и написали в Городскую Думу письмо. Помимо Репникова, под ним подписались еще около десятка человек. Но все же самой «пострадавшей» была Юлия Репникова, чей дом оказался «зажат» между складами и заводом Серебряковых.

Конфликт между Репниковыми и Серебряковыми разгорелся нешуточный. Юлия Репникова даже обратилась за помощью к Петру Столыпину, с которым была знакома, принимала его в своем доме. Столыпин, будущий премьер-министр, занимал тогда должность саратовского губернатора (а к Саратовской губернии, напомним, относился и уездный город Царицын).

Мог ли Григорий Серебряков действительно мстить за любовную неудачу? Достоверно исследователям царицынской истории это неизвестно. Но, как предполагает Роман Шкода, это маловероятно. К началу этой истории и Александр Репников, и Григорий Серебряков были уже немолодыми людьми. Получается, если Серебряков и сватался к Юлии в ее молодые годы, то сам тогда был… младенцем. Так что, как говорится, ничего личного, только бизнес.

Вы женщина-да или женщина-нет?