Эксклюзив

Легенды старого Царицына: любовь, месть, мистика

Любовь до гроба

Если история мифического сватовства купца Серебрякова к Юлии Репниковой окончилась относительно благополучно – ну, подумаешь, нервы друг другу потрепали, кого этим нынче удивишь, то городская легенда о трагической любви и смерти младшего сына купца Василия Лапшина Александра – совсем другая.

Прихожане церкви Святой Параскевы Пятницы в Кировском районе рассказывают, что их храм был построен в память о рано ушедшем из жизни юноше. По легенде, Александр Лапшин влюбился в крестьянскую девушку. Она ответила ему взаимностью, но строгий отец их брак не благословил – удачливый купец, он не видел в качестве невестки простолюдинку. И тогда Александр и его возлюбленная покончили с собой. По одной версии, они утопились, по другой – повесились.

Что в этой истории правда?

— Слухи о самоубийстве Александра Лапшина действительно ходили в Царицыне. Начало им положила заметка в газете «Царицынский вестник», написанная, по-видимому, со слов прислуги или домочадцев Лапшиных, в которой сказано, что Александр Васильевич покончил с собой, причем подчеркивается, что самоубийство он совершил в день смерти своей матери, что является ошибкой, – рассказывает Роман Шкода. — Это первое и единственное упоминание о суициде. Александра Лапшина хоронили с потрясающей пышностью и – важная деталь – его отпевали в церкви, а самоубийц, как известно, не отпевают. С другой стороны, если газета допустила ляп в отношении такого известного и уважаемого в городе человека, она должна была дать опровержение, но его не последовало. Что касается любовной связи, то на момент смерти Лапшину было 34 года, он был женат, и у него были дети.

О церкви Параскевы Пятницы действительно часто пишут, что Василий Лапшин построил ее в память о жене и сыне, но это не так.

— На самом деле церковь построена только в память о жене, – говорит Роман Шкода. — Прасковья Ивановна Лапшина, мать Александра, умерла 20 сентября 1903 года. Храм Параскевы был освящен 14 октября 1910 года. А Александр Лапшин скончался 14 октября 1914 года.

Кто ваш идеальный мужчина?