Эксклюзив

Легенды старого Царицына: любовь, месть, мистика

Купец и актриса – не пара?

Но случались в Царицыне и вполне достоверные любовные романы. Герой одной из них – тоже один из самых известных царицынских купцов Владимир Миллер. Хозяин роскошного дома, больше похожего на замок, на берегу Царицы, гостиниц, заводов, Миллер постоянно оказывался в центре скандалов. То артисты принадлежавшего ему театра «Конкордия» объявляли забастовку и массово увольнялись из-за низкой оплаты труда. То Миллера осуждали за открытие кафешантана – увеселительного заведения в разгар Первой Мировой войны, что считалось весьма неприличным. То общественность порицала Миллера за экономию на выплатах рабочему, пострадавшему на стройке его кинотеатра «Парнас» (между прочим, первого в Царицыне).

Но все это не мешало Владимиру Миллеру преумножать свой капитал и жить насыщенной личной жизнью.

— Газеты Царицына сохранили истории многочисленных конфликтов Миллера и с отдельными актерами, и с труппой в целом, – рассказывает Роман Шкода. — Но была среди артисток «Конкордии» одна особенная, ставшая его судьбой: Вера Ивановна Англичанова, дочь офицера Войска Донского, рано оставшаяся сиротой. Вере Англичановой было 20 лет, когда у нее и Владимира Миллера в 1904 году родилась дочь Тамара. Однако Миллер в это время уже был женат, в законном браке у него было двое детей, и свою первую семью он не бросил. Но и Веру с Тамарой продолжал поддерживать. Когда девочка подросла, он отправил ее в Москву, в женскую гимназию Румянцевой – одну из лучших в стране. Впоследствии Тамара вспоминала, что отношения между родителями были сложные, что разъездная гастрольная жизнь не позволяла Вере уделять достаточно внимания дочери, но при этом Тамара и о матери, и об отце отзывалась очень тепло, с любовью. Владимир Миллер часто приезжал в Москву и встречался с дочерью, говорил ей, что в один из европейских банков положил на ее имя бриллианты, которые она получит после совершеннолетия. Мечтал свозить ее в Ниццу…

Мечтам не суждено было исполниться – произошла революция, началась Гражданская война. Владимира Миллера, как и других известных купцов Царицына, взяли в заложники красноармейцы, и в 1918 году расстреляли. Место захоронения не известно.

История же о любви Владимир Миллера и Веры Англичановой сохранилась как семейное предание. Впрочем, не только устное. У правнука купца Александра Матюхи, проживающего в Киеве, сохранились их фотографии, среди которых есть снимок Миллера с дочерью Тамарой, сделанный в Москве.

Из какого фильма ваша пара?