Эксклюзив

Легенды старого Царицына: любовь, месть, мистика

Труп невесты

Музей-заповедник «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда – просто кладезь самых разных легенд. Основанная в конце XVIII века немцами-гернгутерами колония жила закрытой и весьма своеобразной жизнью. Например, молодые поселенцы после 15 лет (возраст первого причастия) жили не в семьях, а отдельно, в общежитиях. Браки же в первые десятилетия существования колонии совершались по жребию: молодой человек, желающий жениться, подавал прошение, и ему подбиралась невеста из «дома сестер». Записки с именами женихов и невест складывались в церкви в две урны, а потом доставались «по молитве». Этот обычай существовал до 1823 года.

Владелец пивоваренного завода в Сарепте Краутвурст жениха для своей любимой дочери выбирал уже иначе – события происходили во второй половине XIXвека. Партия была во всех смыслах достойная. Однако браку не суждено было состояться – девушка умерла прямо накануне свадьбы при невыясненных обстоятельствах. Современные исследователи предполагают, что от туберкулеза.

— Хоронили ее в подвенечном платье. Сохранились воспоминания экономки Краутвурстов Марты Фладунг, которая рассказала, что сама надевала на красавицу золотые украшения – ее приданое. То, что невозможно было надеть, положили в гроб. Всего же там оказалось 16 килограммов ювелирных изделий, – рассказывает пресс-секретарь музея-заповедника «Старая Сарепта» Алла Панченко. — Безутешный отец отказался хоронить дочь на кладбище. Что-то вроде склепа для нее устроили в подземном ходе, ведшем от кирхи к кладбищу (надо сказать, что все здания в Сарепте были связаны подземными ходами – их использовали для отражения нападений кочевников в конце XVIII века и хранения запасов).

До нашего времени это подземелье не сохранилось, однако клад Краутвурста до сих пор не дает покоя охотникам за сокровищами, несмотря на вторую часть легенды: могилу дочери пивоваренного магната охраняет «железный рыцарь», который пронзит копьем всякого, кто потревожит ее покой.

Рыцарь, однако, оказался не выдумкой. Его фигура (по одним данным, деревянная, по другим – металлическая) действительно стояла у входа в одно из подземелий, а копье, которое он держал, служило рычагом для открытия двери. Артефакт изъяли в 1960-х годах органы госбезопасности, дальнейшая его судьба неизвестна. А большую часть подземелий засыпали.

Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор или Коко Шанель: какая вы в любви?